Реальгар - AsS » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Реальгар - AsS

10.07.2021

Кристаллография. Мои. с.; 2/m. Встречается в виде короткопризматических кристаллов с вертикальной штриховкой (рис. 7.23). Часто — в виде грубо или тонкозернистых и землистых агрегатов или в виде корок.

Физические свойства. Спайность совершенная по {010}. Тв. 1,5—2. Уд. вес. 3,48. Режется ножом. Блеск смолистый. Цвет и черта красные до оранжевых. Просвечивающий до прозрачного.

Состав и структура. As — 70,1 %, S — 29,9 %. Структура реальгара образована кольцевыми группами As4S4, похожими на кольца S8 в структуре серы. Каждый атом As ковалентно связан с одним атомом мышьяка и двумя атомами серы.

Диагностические признаки. Реальгар отличается по красному цвету, смолистому блеску, оранжево-красной черте и почти непременной ассоциации с аурипигментом. Плавится при 1.

Изменение. При долгой выдержке на свету разрушается в красновато-желтый порошок.
Реальгар - AsS

Нахождение. Реальгар встречается в жилах свинцовых, серебряных и золотых руд в ассоциации с аурипигментом, другими минералами мышьяка и антимонитом. Встречается также как продукт вулканической сублимации и образования горячих источников.

В ассоциации с серебряными и свинцовыми рудами найден в Венгрии, Чехословакии и Саксонии. Хорошие кристаллы найдены в Нагьяге (Трансильвания), Биннентале (Швейцария); Алхаре (Македония). В США найден на месторождениях Меркур (штат Юта), Манхеттен (штат Невада), а также как осадок из вод гейзеров в районе Норрис Гейзер Бейсин (Йеллоустонский национальный парк).

Применение. Реальгар используется в пиротехнике для получения ярко-белого света, для чего он смешивается с селитрой и зажигается. Сейчас для этой цели применяется искусственный сульфид мышьяка. Раньше использовался как краситель.

Название. Происходит от арабского названия, означающего «шахтная пыль».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: