Киноварь - HgS » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Киноварь - HgS

10.07.2021

Кристаллография. Триг. с. 32 (низкотемпературная модификация, устойчивая при температуре ниже 344 °С), куб. с. 43 — метациннабарит (высокотемпературная модификация). Кристаллы киновари обычно ромбоэдрические, часто образуют двойники прорастания. Грани трапецоэдра редки. Обычно тонкозернистая, массивная; иногда землистая; в виде вкрапленности и гнезд в породе. Метациннабарит обычно массивен, кристаллы тетраэдрические, с шероховатыми гранями.

Физические свойства. Спайность совершенная по {1010}. Tв. 2,5. Уд. вес 8.10. Блеск алмазный, когда киноварь чистая, и землистый, когда обогащена примесями. Цвет от карминово-красного у чистой киновари до коричнево-красного у обогащенной примесями. Черта алая. Прозрачна до просвечивающей. Метациннабарит имеет металлический блеск и сероваточерный цвет. Печеночная киноварь — горючая коричневая разновидность киновари, содержащей битуминозные примеси; обычно зернистая или компактная, иногда с коричневой чертой.

Состав и структура. Hg — 86,2 %, S — 13,8 % с небольшими вариациями в содержании Hg. Следы Se и Te могут замещать серу. Часто загрязнена примесями глины, окислов железа, битумов. Структура киновари, отличающаяся от структур всех прочих сульфидов, образована бесконечными спиральными цепями Hg—S—Hg, вытянутыми вдоль оси с; она может быть представлена одной из двух энантиоморфных пространственных групп (см. выше). Метациннабарит, кубической сингонии, устойчив при температуре выше 344 °C. В этой полиморфной модификации есть некоторый дефицит Hg, поэтому формулу можно записать в виде Hg1-хS, где х изменяется от 0 до 0,08.

Диагностические признаки. Узнается по красному цвету, алой черте, высокому удельному весу и спайности. В пламени паяльной трубки улетучивается полностью.

Нахождение. Киноварь — самая важная руда ртути, но в достаточных количествах найдена в сравнительно немногих местах. Встречается как вкрапленность и жильный минерал вблизи молодых вулканических пород и горячих источников и, очевидно, отлагается вблизи от поверхности, вероятно, из щелочных растворов. Образует ассоциации с пиритом, марказитом, антимонитам, сульфидами меди среди жильных пород, состоящих из опала, халцедона, кварца, барита, кальцита и флюорита.

Известные месторождения киновари находятся в районах Альмадены (Испания), Идрии, Хуанкавелики (Перу), а также в провинции Хунань (Китай). В США крупные месторождения находятся в Калифорнии вблизи города Нью-Идрия, в округе Сан-Бенито, в округе Нана и вблизи Нью-Альмандеиа в округе Санта-Клара. Она встречается также в штатах Невада, Юта, Орегон, Арканзас, Айдахо и Техас.

Применение. Единственный важный источник ртути. Ртуть используется главным образом в электроприборах, приборах промышленного контроля, при электролитическом получении хлора и каустической соды и для защиты красок от плесени. Другими не менее важными областями применения являются зубоврачебные препараты, научные приборы, лекарственные препараты. Используется также как катализатор и сельскохозяйственный препарат. Раньше главной областью применения ртути был процесс амальгамирования при извлечении из руд золота и серебра, однако теперь этот процесс почти полностью исключен и заменен другими методами обогащения.

Название. Предполагается, что название пришло из Индии, где так называют красную смолу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: