Ковеллин - CuS » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ковеллин - CuS

10.07.2021

Кристаллография. Геке, с.; 6/m2/m2/m. Изредка образует таблитчатые гексагональные кристаллы. Обычно массивный, образует пленки па других медных минералах или вкрапленность в них.

Физические свойства. Спайность по {0001} весьма совершенная. Расщепляясь по спайности, образует гибкие пластиночки. Tb. 1,5—2. Уд. вес 4,6—4,76. Блеск металлический. Цвет индигово-синий или более темный. Черта свинцово-серая до черной. Часто иризирует. Непрозрачен.

Состав и структура. Cu — 66,4 %, S — 33,6 %. Может содержать незначительные примеси железа. Структура довольно сложная. Координация атомов Cu различна. Один тип координации представлен тетраэдрами из атомов S, которые имеют общие вершины и образуют слои. Второй тип координации — плоские треугольники, образующие слои. Совершенная спайность по {0001} параллельна направлению этих слоев. Ковеллин устойчив до температуры 507 °С, при которой он распадается.

Диагностические признаки. Характеризуется индигово-синим цветом, слюдоподобной спайностью, дающей гибкие пластинки, и ассоциацией с другими сульфидами меди. Плавится при 2,5. Испытания на серу приведены в табл. 4.18 и 4.19; с HCl дает зеленое окрашивание пламени медью.

Нахождение. Ковеллин не является распространенным минералом, но встречается в большинстве медных месторождений как гипергенный минерал, обычно в виде налетов — в зоне обогащения. Входит в ассоциации с другими минералами меди, главным образом халькозином, халькопиритом, борнитом, энаргитом, и образуется. при их изменении. Первичный ковеллин известен, но редок.

Найден на месторождении Бор в Сербии, в Леоганге (Австрия). В виде крупных иризирующих кристаллов известен па руднике Калабона в Сардинии (Италия). В США ковеллин в значительных количествах найден на месторождении Бьютт (штат Монтана); в Саммит-вилле (штат Колорадо), в округе Ла-Саль (штат Юта). Раньше был найден па месторождении Коннекотт (штат Аляска).

Применение. Второстепенная руда меди.

Название. В честь Н. Ковелли, открывателя ковеллина на Везувии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: