Пентландит - (Fe, Ni)9S8 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пентландит - (Fe, Ni)9S8

10.07.2021

Кристаллография. Куб. с.; 4/m32/m. Массивный, обычно в зернистых агрегатах с октаэдрической отдельностью.

Физические свойства. Отдельность по {111}. Tb. 3,5—4. Уд. вес 4,6—5,0. Хрупок. Блеск металлический. Цвет бронзово-желтый. Непрозрачен. Немагнитен.

Cocтaв и структура. (Fe, Ni)9S8. Обычно соотношение Fe:Ni близко к 1:1. Как правило, содержит незначительные примеси Co. Довольно сложная гранецентрированная кубическая структура, в которой атомы металлов имеют как октаэдрическую, так и тетраэдрическую координацию атомами серы. Чистый (Fe, Ni)9S8, не содержащий Co, в системе Fe—Ni—S устойчив при температуре не выше 610 °С. Петландит, содержащий 40,8 вес. % Co, устойчив при температуре не выше 746 °С. Пентландит обычно содержится в виде линзовидных включений распада внутри пирротина.

Диагностические признаки. Пентландит по внешнему виду весьма напоминает пирротин, от которого отличается по октаэдрической отдельности и отсутствию магнитности. Плавится при 1,5—2. При нагревании издает запах двуокиси серы и становится магнитным. С диметилглиоксимом дает реакцию на никель.

Нахождение. Пентландит обычно встречается в основных изверженных породах в ассоциации с другими минералами никеля, а также пирротином и халькопиритом, где он, вероятно, накапливается путем магматической сегрегации.

Найден в небольших количествах в удаленных друг от друга местах, но главным районом крупных скоплений является Канада, где, в ассоциации с пирротином, является главным источником никеля (в провинциях Садбери, Онтарио и окрестности озера Линн в провинции Манитоба). Он также является важным рудным минералом в подобных по типу залежах в районе Печенги в России.

Применение. Главная руда никеля. Никель используется главным образом для производства стали. Сталь, легированная никелем, содержит 2,5—3,5 % никеля, что значительно увеличивает ее прочность и тугоплавкость, благодаря чему масса изготовленных машин может быть уменьшена без ущерба для прочности деталей. Никель является также важной составной частью нержавеющей стали. Значительное количество производимого никеля потребляется для изготовления сплавов монеля (68 % Ni, 32 % Cu) и нихрома (38—85 % Ni). Другими сплавами являются нейзильбер (Ni, Zn и Cu); монетный сплав — пятицентовая монета в США состоит из 25 % Ni и 75 % Cu; металлы с низким коэффициентом расширения для часовых пружин и других инструментов. Никель используется для никелирования, хотя хром и заменил его в значительной мере, все же для получения более толстых нижних слоев покрытий он используется.

Название. Дано в честь Дж. Б. Пентланда, который первым заметил минерал.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: