Миллерит - NiS » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Миллерит - NiS

10.07.2021

Кристаллография. Триг. с. 32/m (низкотемпературная модификация, стабильная ниже 379 °C). Обычно встречается в виде волосовидных и радиальнолучистых агрегатов тончайших «капиллярных» кристаллов (его называют капиллярным пиритом), бархатистых корочек, изредка в виде сплошных, легко раскалывающихся масс.

Физические свойства. Спайность совершенная по {1011} и {0112}. Tb. 3—3,5 Уд. вес 5,5±0,2. Блеск металлический. Цвет бледно-латунно-желтый с зеленоватым оттенком в тонковолосовидных массах. Черта черная, несколько зеленоватая.

Состав и структура. Ni — 64,7 %, S — 35,3 %. Низкотемпературная форма, устойчивая при температуре ниже 379 °C, практически не образует твердых растворов. Как Ni, так и S имеют в низкотемпературной модификации пятерную координацию. Высокотемпературная модификация (устойчивая при температуре выше 379 °С) имеет структуру типа NiAs и характеризуется существенным дефицитом металла (Ni1-xS), что приводит к сходству с пирротином.

Диагностические признаки. Характеризуется капиллярными кристаллами и отличается от похожих по цвету минералов реакцией на Ni. Плавится при 1,5—2, превращаясь в магнитный шарик. Дает запах двуокиси серы при нагревании на угле.

Нахождение. Миллерит образуется как низкотемпературный минерал и часто встречается в пустотах как продукт изменения других минералов никеля или как кристаллические включения в других минералах. Встречается в различных районах в Саксонии, Вестфалии, Гессен-Нассау и в Рудных горах. В США найден с гематитом и анкеритом вблизи Антверп (штат Нью-Йорк); с пирротином вблизи Гэп-майн (округ Ланкастер, штат Пенсильвания); в жеодах известняков в Сен-Луис (штат Миссури), Кеокук (штат Айова) и в Милуоки (штат Висконсин). В грубых раскалывающихся массах он является главным рудным минералом в Марбридж-Майн (район Ламотт, провинция Квебек).

Применение. Второстепенная руда никеля.

Название. В честь минералога В.X. Миллера, первым изучившего кристаллы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: