Никелин - NiAs » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Никелин - NiAs

10.07.2021

Кристаллография. Геке, с.; 6/m2/m2/m. Изредка в виде таблитчатых кристаллов. Обычно массивный, почковидный с шестоватой текстурой.

Физические свойства. Tb. 5—5,5. Уд. вес 7,78. Блеск металлический. Цвет бледно-розовый или бледно-медно-красный (поэтому никелин называют «медным никелем») с серой и черноватой побежалостью. Черта коричневато-черная. Непрозрачен.

Состав и структура. Ni — 43,9 %, As — 56,1 %. Обычно содержит незначительные примеси Fe, Co и S. Мышьяк часто замещается некоторым количеством Sb. Основа структуры — гексагональная плотнейшая упаковка атомов мышьяка в последовательности ABABAB ... Атомы никеля окружены шестью ближайшими атомами As.

Диагностические признаки. Характерной особенностью является медно-красный цвет. Плавится при 2. На угле дает характерную реакцию на мышьяк. С диметилглиоксимом дает реакцию на никель.

Изменение. Во влажной атмосфере быстро превращается в аннабергит — зеленый «никелевый цвет» — Ni3(AsO4)2*8Н2O.

Нахождение. Никелин с другими арсенидами и сульфидами никеля, пирротином и халькопиритом, часто встречается в норитах или связан с ними. Часто встречается в жильных месторождениях с минералами кобальта и серебра.

Найден в серебряных рудниках Саксонии, в горах Гарца, в Гессен-Нассау, а также вблизи г. Кобальт (Канада, Онтарио).

Применение. Второстепенная руда никеля.

Название. Уже первое название этого минерала — купферникель — содержало в себе корень, связанный с химическим составом. Название никелин происходит от латинского слова «никель».

Родственные виды. Брейтгауптит NiSb — изоструктурен с никелином, находится в таких же условиях и ассоциациях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: