Пирротин (магнитный пирит) - Fe1-xS » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пирротин (магнитный пирит) - Fe1-xS

10.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m — для низкотемпературной модификации, устойчивой при температуре ниже 250 °C; гекс. с., 6/m3/m2/m — для высокотемпературной модификации, устойчивой при температуре выше 300 °C. Кристаллы гексагонального облика, обычно таблитчатые, в некоторых случаях пирамидальные (рис. 7.22) — признак образования высокотемпературной модификации.

Физические свойства. Тв. 4. Уд. вес 4,58—4,65. Блеск металлический. Цвет бронзово-коричневый. Чepта черная. Магнитен с различной интенсивностью: чем больше количество железа, тем менее магнитен. Непрозрачен.

Состав и структура. Большинство пирротинов имеют дефицит железа по отношению к сере, что отражено в формуле Fe1-хS, где х изменяется от 0 до 0,2. Это рассматривается как твердый раствор вычитания. Структура пирротина является сложной производной от структуры типа NiAs. Атомы серы образуют плотнейшую упаковку, близкую к гексагональной. Для этого нестехиометрического сульфида имеется много упорядоченных структур. Несколько моноклинных политипов стабильны до температуры около 250 °С, в то время как гексагональная модификация стабильна от температуры 300 °C до температуры плавления — 1190 °C. Структурные взаимоотношения между различными полиморфными модификациями сложны. Минерал троилит соответствует составу FeS.
Пирротин (магнитный пирит) - Fe1-xS

Диагностические признаки. Узнается по массивному сложению, бронзовому цвету и магнитности. Плавится при 3. При нагревании на угле дает запах двуокиси серы и становится сильно магнитным.

Нахождение. Пирротин обычно связан с основными изверженными породами, особенно с норитами. Он встречается в них в виде вкрапленности или, как в Садбери, в виде крупных масс в ассоциации с пентландитом, халькопиритом и другими сульфидами. В Садбери огромные количества пирротина добываются главным образом ради меди, никеля и платины, извлекаемых из ассоциирующих с ним минералов. Пирротин находят также в контактово-метаморфических, жильных месторождениях и в пегматитах.

Большие залежи известны в Финляндии, Норвегии и Швеции, Россия, в Андреасберге (горы Гарц), в Шнеберге (Саксония) и в Боденманс (Бавария). В США известны кристаллы из месторождения Стэндиш (штат Мэйн); известен в Гэп-майн, (округ Ланкастер, штат Пенсильвания), в значительных количествах найден в Дактауне (штат Теннесси).

Применение. Добывается ради связанных с ним никеля, меди и платины. В Садбери (Онтарио), кроме того, является источником серы и железа.

Название. Происходит от греческого слова, означающего огнеподобный, красноватый.

Родственные виды. Троилит FeS, обычный в железных метеоритах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: