Халькопирит - CuFeS2 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Халькопирит - CuFeS2

10.07.2021

Кристаллография. Тетр. с.; 42m. Обычно тетраэдрические кристаллы, на которых доминируют грани дисфеноида р {112}. Другие формы, показанные на рис. 7.21, редки. Обычно массивный.

Физические свойства. Тв. 3,5—4. Уд. вес 4,1—4,3. Блеск металлический. Цвет латунно-желтый; часто бронзовая иризирующая побежалость. Черта зеленовато-черная. Хрупок.

Состав и структура. Cu — 34.6 %. Fe — 30,4 %, S — 35,0 %. Очень мало отклоняется от идеальной формулы (см. рис. 7.16, где состав халькопирита показан в системе Cu—Fe—S). Структуру можно рассматривать как производную от типа сфалерита, где половина атомов Zn замещена на Cu и половина — на Fe, что приводит к удвоению элементарной ячейки.

Диагностические признаки. Узнается по латунно-желтому цвету и зеленовато-черной черте. Отличается от пирита тем, что мягче стали, а от золота — хрупкостью. Известен под названием «золото дурака» (также называют и пирит). Плавится на угле при 2, превращаясь в магнитный шарик, издает запах двуокиси серы.
Халькопирит - CuFeS2

Нахождение. Наиболее широко распространенный минерал меди, наиболее важный источник этого металла. Большинство сульфидных руд содержит некоторое количество халькопирита, но наиболее важными в экономическом отношении являются гидротермальные жилы и метасоматические залежи. В низкотемпературных месторождениях типа Три-Стейт он находится в виде мелких кристалликов в ассоциации с галенитом, сфалеритом и доломитом. В ассоциации с пирротином и пентландитом он является главным минералом меди в рудах месторождения Садбери (штат Онтарио) и подобных высокотемпературных месторождениях. Халькопирит является главным первичным медным минералом меднопорфировых месторождений. Встречается также как акцессорный минерал в изверженных породах; в дайках пегматитов; в контактово-метаморфических месторождениях; вкраплен в сланцеватых породах. Может содержать золото и серебро и становится рудой этих металлов. Часто находится в подчиненном количестве в крупных рудных телах пирита, в связи с чем их используют как низкосортные медные руды. Примерами месторождений, где халькопирит — главная медная руда, являются Корнуолл (Англия), Фалун (Швеция,) Хемниц, Горни Славков (Чехия), Фрейберг (Саксония), Рио-Тинто (Испания); такие месторождения есть также в Южной Африке, Замбии и Чили. Найден во многих местах в США, но, как правило, с другими медными минералами в равных или больших количествах — это Бьютт (штат Монтана), Бинген (штат Юта), Джером (штат Аризона), Дактаун (штат Теннесси) и различные районы в штатах Калифорния, Колорадо и Нью-Мексико. В Канаде самыми важными месторождениями являются Садбери (Онтарио) и округ Руаян (Квебек).

Изменения. Халькопирит — главный источник меди для вторичных минералов — малахита, азурита, ковеллина, халькозина, и куприта. Концентрация меди в зоне гипергенного обогащения часто является результатом этих изменений и перевода меди в раствор с последующим отложением.

Применение. Важная руда мели.

Название. Происходит от греческого слова, обозначающего латунь, и от слова «пирит».

Родственные минеральные виды. Станнин Cu2FeSnSi, тетр. с. — редкий минерал и второстепенная руда на олово. Структура станнина может быть выведена из структуры халькопирита заменой части атомов меди на Fe и Sn.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: