Сфалерит (цинковая обманка) - ZnS » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сфалерит (цинковая обманка) - ZnS

10.07.2021

Кристаллография. Куб. с.; 43m. Обычными формами кристаллов являются тетраэдр, додекаэдр и куб (рис. 7.19), причем кристаллы сложные, плохо образованные, часто образуют полисинтетические двойники по {111} или сферолитовые агрегаты. Часто встречается в виде грубо- или мелкозернистых, легко раскалываемых агрегатов. Массивный, гроздевидный, скрытокристаллический.

Физические свойства. Спайность совершенная по (011), но некоторые агпегаты очень тонкозернистые, так что спайность не видна. Tв. 3.5—4. Уд, вес. 3.9—4.1. Блеск неметаллический, металловидный, смолистый, а также алмазный. Чистый сфалерит бесцветен, а почти чистый — зеленоватый. Часто желтый, коричневый до черного, тем более темного оттенка, чем выше содержание железа. Иногда красный (рубиновый сфалерит). Прозрачный или просвечиваюшии. Черта белая до желтой и коричневой.
Сфалерит (цинковая обманка) - ZnS

Состав и структура. Zn — 67 %, S — 33 % для чистого сфалерита. Почти всегда содержит некоторое количество железа, при этом его содержание в сфалерите зависит от температуры и химического состава окружающей среды. Если железо в среде имеется в избытке, о чем свидетельствует ассоциация с пирротином, содержание FeS в сфалерите достигает 50 молярных процентов. Если сфалерит и пирротин кристаллизуются вместе, количество железа в сфалерите является индикатором температуры образования, т. е. сфалерит можно использовать в качестве геологического термометра. В небольших количествах в сфалерите могут присутствовать Mn и Cd.

Структура сфалерита подобна структуре алмаза, в которой половина атомов углерода заменена атомами Zn, а половина — атомами S. Сфалерит считается низкотемпературной кубической полиморфной модификацией ZnS, а вюртцит — высокотемпературной, устойчивой при температуре выше 1020 °C и атмосферном давлении. Вюртцитовая модификация (Р63mс), в которой атомы Zn образуют гексагональную плотнейшую упаковку (рис. 7.20), дает большое число политипов, имеющих различную последовательность в размещении слоев плотнейшей упаковки и различную величину параметра ячейки по оси с. Например, у политипа 4H этот параметр равен 12,46 А, а у политипа 8H — 24,96 А (H обозначает гексагональный).

Диагностические признаки. Сфалерит можно узнать по яркому алмазному блеску и совершенной спайности. Темные разновидности (марматит) можно узнать по красновато-коричневой черте, обычно более светлой, чем сам минерал в большой массе. Чистый ZnS не плавится, но с увеличением примеси железа его плавление в пламени паяльной трубки становится возможным.

Нахождение. Чрезвычайно распространен. По условиям нахождения и генезису похож на галенит, вместе с которым чаще всего он и находится. В мелководно-осадочных свинцово-цинковых месторождениях округа Тристейт (штаты Миссури, Канзас и Оклахома) эти минералы образуют ассоциацию с марказитом, халькопиритом, кальцитом и доломитом. Сфалерит с подчиненным количеством галенита встречается в гидротермальных жилах и метасоматических месторождениях в ассоциации с пирротином, пиритом и магнетитом. Сфалерит также находят в виде прожилков в изверженных породах и в контактово-метаморфических месторождениях.

Цинк добывают в значительных количествах более чем в 40 странах. Хотя в нескольких местах рудными минералами являются гемиморфит и смитсонит, а во Франклине (штат Нью-Джерси) — виллемит, цинкит и франклинит, большая часть цинка в мире извлекается из сфалерита. Основными производящими странами являются Канада, Россия, США, Австралия, Перу, Мексика и Япония. В США почти 60 % цинка производится к востоку от реки Миссиссипи, причем главным в этом производстве являются штаты Теннесси, Нью-Йорк, Пенсильвания и Нью-Джерси. На западе США главными производящими цинк штатами являются Айдахо, Колорадо и Юта. Шахты в округе Три-стейт, бывшие ранее главными поставщиками цинка, теперь в значительной мере выработаны.

Применение. Наиболее важная руда цинка. Металлический цинк или цинковый припой применяются в основном при анодировании железа, изготовлении латуни, сплава меди и цинка, производстве аккумуляторов и изготовлении листового цинка. Окись цинка или цинковые белила широко используются для изготовления краски, хлорид цинка — как консервант в пищевой промышленности, сульфат цинка — в красильном деле и в медицине. Сфалерит является также важным источником кадмия, индия, галлия и германия.

Название. Происходит от греческого слова, означающего «предательский, вероломный». Обманкой называют потому, что похож на галенит, но не содержит свинца. В английском значении корень «blend» связан с немецким звучанием слова «слепой или обманчивый».

Родственные минеральные виды. Гринокит CdS — редкий минерал, источник кадмия, имеет две полиморфные модификации: одну — изоструктурную со сфалеритом, а другую — с вюртцитом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: