Галенит - PbS » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Галенит - PbS

10.07.2021

Кристаллография. Куб. с.; Mm 32/m. Наиболее распространенная форма — куб, иногда усложненный гранями октаэдра (рис. 7.17 и 7.18). Додекаэдр и триоктаэдр редки.

Физические свойства. Спайность совершенная по {001}. Тв. 2,5. Уд. вес. 7.4—7.6. Блеск яркий металлический. Цвет и черта свинцово-серые.

Состав и структура. Pb — 86,6 %, S — 13,4 %. Обычно содержит примесь серебра, связанную как с включениями серебросодержащих минералов — акантита и тетраэдрита, так и с изоморфными замещениями. Включения, вероятно, обусловливают и незначительные примеси Zn, Cd, Sb, As и Bi. Сера может замещаться селеном; было сообщение об установлении полной серии твердых растворов в ряду PbS—PbSe. Структура типа NaCl, где Pb в позициях Na, a S — в позициях Cl.

Диагностические признаки. Галенит легко узнается по совершенной спайности, высокому удельному весу, низкой твердости и свинцово-черной черте. Плавится при 2.

Изменение. При окислении превращается в англезит PbSO4 и церуссит PbCO3.

Нахождение. Галенит — очень распространенный сульфид гидротермальных жил, где находится в ассоциации со сфалеритом, пиритом, марказитом, халькопиритом, церусситом, англезитом, доломитом, кальцитом кварцем, баритом и флюоритом. Часто — в ассоциации с минералами серебра; при этом сам обогащается серебром и становится важной серебряной рудой. Значительная часть добычи свинца идет как побочный продукт при добыче серебра. Второй тип месторождений представлен свинцово-цинковыми рудами долины Миссисипи. Здесь галенит в ассоциации со сфалеритом находится в жилах, пустотах выполнения или метасоматических телах среди известняков. Это низкотемпературные месторождения, локализованные в небольших депрессиях и обычно содержащие мало серебра. Находят галенит и в контактово-метасоматических месторождениях, в пегматитах, а также в рассеянном состоянии в осадочных породах.

Известными в мире месторождениями являются: Фрейберг (Саксония); горы Гарца; Вестфалия и Нассау; Прошибрам (Чехия); Корнуолл, Дербишир и Камберленд (Англия); Сулливан и Британской Колумбии и Брокен-Хилл в Австралии.

В США много свинцоводобывающих районов. Здесь названы только самые важные. В районе Три-Стэйт (штаты Миссури, Канзас и Оклахома), расположенном в окрестности города Джоплин (штат Миссури), галенит в ассоциации с цинковыми рудами найден в неправильной формы жилах и «карманах» в известняках и кремнистых сланцах. Такого же типа, но меньшего размера его находки в Иллинойсе, Айове и Висконсине. Особенно продуктивны месторождения на юго-востоке штата Миссури, где галенит представлен вкрапленностью в известняках. В округе Kep д’Аллен, штат Айдахо, галенит является главным рудным минералом свинцово-серебряных жильных месторождений. Свинец добывается на месторождении Бином (штат Юта) и в серебряных месторождениях округов Тинтик и Парк-сити, а также в штате Колорадо — из свинцово-серебряных руд округа Ледвилл.

Применение. Практически единственный источник свинца и важная руда серебра. В наибольшем объеме используется для изготовления аккумуляторов, столь же широко применяется и для изготовления таких металлических изделий, как трубы, листы и дробь. Свинец превращают в окислы — глет PbO, и сурик Pb3O4, использующиеся при изготовлении стекла и глазурей на керамике, из них делают также свинцовые белила (основной карбонат), важную составную часть многих красок. Однако этот способ применения ограничен тем, что свинцовые краски ядовиты. Ограничено также и его применение в качестве антидетонатора (добавки к бензину) в связи с засорением окружающей среды. Свинец — главная составная часть таких сплавов как припой (свинец и олово), типографский сплав (свинец и сурьма), а также легкоплавких сплавов (свинец, висмут и олово). Свинец используется и в качестве защиты от радиации.

Название. Происходит от латинского galena, обозначающего свинцовую руду.

Родственные минеральные виды. Алтаит TbTe и алабандин MnS, как и галенит, имеют структуры типа NaCl.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: