Борнит - Cu5FeS4 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Борнит - Cu5FeS4

10.07.2021

Кристаллография. Тетр. с., 42m (ниже 228 °C); куб. с., 4/m 32/m (выше 228 °С). Обычно в рудах в виде кристаллов, имеющих четырехугольное сечение. Изредка в виде несовершенных псевдокубических кристаллов, еще реже — додекаэдрических и октаэдрических. Обычно в виде массивных агрегатов.

Физические свойства. Td. 3. Уд. вес 5,06—5,08. Блеск металлический. Цвет па свежем изломе бронзово-коричневый, однако быстро покрывается пленкой побежалости — пестрой — в пурпурных и синих тонах (поэтому борнит называют павлиньеи рудой), а потом и почти черной. Черта серовато-черная.

Состав и структура. Cu—63,3 %, Fe — 11,2 %, S — 25,5 % — таков стехиометрический состав Cu5FeS1. Дает широкий диапазон твердых растворов в системе Cu-Fe-S. Наиболее распространенные стехиометрические составы в этой системе показаны на рис. 7.16, где также показаны составы других распространенных сульфидов этой системы. Структура высокотемпературной полиморфной модификации борнита относительно сложна; атомы меди образуют гранецентрированную кубическую решетку, в которой атомы Cu и Fe окружены атомами S по тетраэдру.

Структура низкотемпературной модификации выводится из структуры высокотемпературной, по сравнению с которой она — дефектная. Дефектность этой структуры представляет возможность для широких вариаций содержания Cu, Fe и S.

Диагностические признаки. Борнит отличается по характерному бронзовому цвету свежего излома и пурпурной побежалости. Плавится при 2,5. При нагревании в пламени паяльной трубки на угле дает запах двуокиси серы и становится магнитным.

Изменение. Борнит легко превращается в халькозин и ковеллин.
Борнит - Cu5FeS4

Нахождение. Борнит — широко распространенная медная руда, которая находится обычно в гипергенных месторождениях в ассоциации с другими сульфидами (халькозином, халькопиритом, ковеллином, пирротином и пиритом; см. рис. 7.16). Реже его находят как гипергенный минерал в верхней обогащенной зоне меднорудных жил. Он встречается во вкрапленном состоянии в основных породах, в контактово-метасоматических месторождениях, в месторождениях, образованных путем замещения, и в пегматитах. По сравнению с халькозином и халькопиритом его роль как медной руды менее значительна.

Хорошо образованные кристаллы борнита были найдены вместе с кристаллами халькозина вблизи Бристоля (штаг Коннектикут) и в Корнуолле (Англия). Найден в больших количествах в Чили, Перу, Боливии и Мексике. В США разрабатывается как медная руда на шахтах Мэгма, Пайонир (штат Аризона); Бьютт (штат Монтана); Инглз-майн, Пламэс-кантри (штат Калифорния); Xaлифэкс (штат Виргиния), а также на руднике Верхнем (штат Аризона).

Применение. Медная руда.

Название. Назван в честь немецкого минералога фон Борна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: