Акантит - Ag2S » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Акантит - Ag2S

10.07.2021

Кристаллография. Мон. с., 2/m (ниже 173 °С); куб. с., Mm 32/m (выше 170 °С). Кристаллы, точнее кристаллические двойниковые агрегаты, высокотемпературной формы, обычно имеют кубическую, октаэдрическую и додекаэдрическую форму, но часто образуют ветвящиеся или сетчатые сростки. В большинстве случаев образует массивные агрегаты или пленки. Исторически сложилось так, что акантит описывался как аргентит.

Физические свойства. Tb. 2—2,5. Уд. вес 7,3. Очень пластичен, легко режется ножом, как свинец. Блеск металлический. Цвет черный. Черта черная, блестящая. Непрозрачен. На свежей поверхности блестящий, но со временем становится тускло-черным, благодаря образованию землистой формы.

Состав и структура. Ag — 87,1 %, S— 12,9%. Пространственная группа Р2}1п (ниже 173 °C) и I3m3 (выше 173 °C).

В последнем случае при остывании происходит удвоение и взаимопроникновение структур с образованием сдвойникованных кристаллов акантита, известных минералогам как аргентит. Однако оказалось, что акантит при обычных температурах является единственной устойчивой формой соединения.

Диагностические признаки. Акантит определяется по цвету, способности резаться ножом и высокому удельному весу. Плавится при 1,5 со вспучиванием. При плавлении па угле в окислительном пламени издаст запах двуокиси серы и дает серебряный шарик.

Нахождение. Акантит — важный первичный минерал серебра, находимый в жилах в ассоциации с самородным серебром, пираргиритом, пруститом, полибазитом, стефанитом, галенитом и сфалеритом. Может быть и вторичным. В виде микроскопических включений содержится в сереброносном галените. Акантит является важной рудой серебра в шахтах Гуанахуато и других районах Мексики, а также в Перу, Чили и Боливии. Известными европейскими месторождениями являются Фрейберг (ГДР, Саксония), Яхимов, Щеленица и Кремниц (Чехия) и Конгсберг (Норвегия). В США является важным рудным минералом в Комсток Лоуд и Тононе в штате Невада. Его также находят в районах добычи серебра в штате Колорадо и в медных рудниках Бьютт (в штате Монтана).

Применение. Важная серебряная руда.

Название. Происходит от греческого слова, обозначающего шип, по сходству формы кристаллов с шипами и колючками растений. Название аргентит происходит от латинского названия серебра — argentum.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: