Графит - С » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Графит - С

10.07.2021

Кристаллография. Гекс. с.; 6/m 2/m 2/m. Образует таблитчатые кристаллы гексагональных очертаний с сильно развитой гранью безопинакоида. Грани других форм редки. Треугольные отпечатки на грани безопинакоида — результат скольжения по слаборазвитой грани пирамиды второго порядка. Обычно находится в виде листоватых или чешуйчатых масс, но образует также радиально-лучистые и зернистые агрегаты.

Физические свойства. Спайность совершенная по {0001}. Tb. 1-2 (легко пишет но бумаге и пачкает пальцы). Уд. вес 2,23. Блеск металлический, иногда тускло-землистый. Цвет и черта черные. Жирный на ощупь. Пластипочки_гибки, но не упруги.

Состав и структура. Состоит из углерода, иногда загрязнен окислами железа, глиной пли другими минералами. Структура показана на рис. 7.8, б.

Диагностические признаки. Графит отличается но цвету, чешуйчатому строению и жирности на ощупь. От молибденита отличается черным цветом (молибденит светлее и имеет голубоватый оттенок) и черной чертой. He плавится, но может сгорать при высокой температуре, превращаясь в СО2. В кислотах не разлагается.

Нахождение. Чаще всего содержится в метаморфических породах— кристаллических известняках, сланцах и гнейсах. Его находят как в виде крупных кристаллических пластинок, так и рассеянным в виде мелких чешуек, часто в существенном количестве, так что он представляет собой важную составную часть породы. В этих случаях он, вероятно, образуется из карбонатного минерала органического происхождения и превращен в графит метаморфическим путем. В графит могут быть частично превращены слои угля, как это произошло в районе Род-Айленд и в угольных районах Соноры в Мексике. Графит встречается также в гидротермальных жилах в ассоциации с кварцем, биотитом, ортоклазом, турмалином, апатитом, пиритом и сфеном, например в месторождениях вблизи Тикондерога (штат Нью-Йорк). Графит в этих жилах мог образоваться из углеводородов, проникающих в них в процессе регионального метаморфизма из окружающих угленосных пород. Иногда графит встречается как первичная составная часть изверженных пород, например в базальтах Овифака (Гренландия), в нефелиновых сиенитах Индии, в графитовых пегматитах штата Мэйн. Его находят также в виде включений в некоторых железных метеоритах.

Главными графитодобывающими странами являются КНДР и Южная Корея, Россия, Мексика, Австралия, Демократическая Республика Мадагаскар (ДРМ), Шри-Ланка. В CША месторождения находятся в Адирондакском районе штата Нью-Йорк, в районах Эссекса, Уоррена и Вашингтона, особенно в местностях Тикондерога и Клей-Кантри (штат Алабама), а также в Техасе.

Искусственный. Графит получают в большом объеме в электропечах, используя в качестве сырья антрацит или нефтяной кокс. В Соединенных Штатах Америки искусственный графит применяется шире, чем природный.

Применение. Используется при производстве огнеупорных тиглей в сталелитейной промышленности и при производстве латуни и бронзы. Чешуйчатый графит для тиглей добывается главным образом в Шри-Ланка и ДРМ. В смеси с нефтью графит используется как смазка, а в смеси с тонкой глиной он образует сердечники карандашей. Графит используется при изготовлении предохраняющей краски для стали; для футеровки сталелитейных печей, изготовления электродов, контактных щеток и в машинописи.

Название. От греческого слова, означающего «писать», что связано с его применением для письма.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: