Сера - S » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сера - S

10.07.2021

Кристаллография. Ромб. с.; 2/m 2/m 2/m. Обычен пирамидальный габитус (рис. 7.9, а), часто комбинация форм состоит из двух бипирамид, призмы первого порядка и базопинакоида (рис. 7.9, б). Обычно находится в виде плохо раскристаллизованных сплошных масс, а также в виде массивных, почковидных, сталактитовых, крустификационных и землистых агрегатов.

Физические свойства. Излом скорлуповатый до неровного. Хрупкая. Tb. 1,5—2.5. Уд. вес 2,05-2,09. Блеск смолистый. Цвет соломенно-желтый, при наличии примесей приобретает зеленоватые, сероватые и красноватые оттенки. Прозрачна и полупрозрачна. Оптически положительна (+); α (Np) = 1,957, β (Nm) = 2,037, у (Ng) = 2,245, 2V = 69°.

Сера является плохим проводником тепла. Если поднести кристалл, зажатый в ладони, к уху, будет слышно потрескивание. Это связано с расширением поверхностных слоев, согретых теплом руки, которое не проникает внутрь кристалла в связи с его плохой теплопроводностью. Поэтому кристаллы серы нужно держать осторожно.

Состав и структура. Самородная сера может содержать небольшие количества замещающего ее атомы селена. Структура ее ромбической полиморфной модификации показана па рис. 7.7. Моноклинные модификации (α- и β-cepa) очень редки в природе.
Сера - S

Диагностические признаки. Серу легко узнать по желтому цвету и легкости воспламенения. От аурипигмента ее отличает отсутствие спайности. Плавится при 1 (112,8 °С), горит голубым пламенем, образуя двуокись серы. Диагностическим тестом является сублимация в запаянной трубке.

Нахождение. Серу часто находят в обрамлении кратеров действующих или погасших вулканов, где она кристаллизуется из газов, выносимых фумаролами. Здесь сера является либо продуктом прямой сублимации, либо продуктом неполного окисления сероводорода. Она образуется также из сульфатов в результате воздействия серных бактерий. Серу можно обнаружить и в рудных жилах в ассоциации с сульфидами металлов, при окислении которых она образуется. Чаще всего ее находят в третичных осадочных породах в ассоциации с ангидритом, гипсом, карбонатами; часто — в глинистых породах; с битуминозными отложениями. Крупные месторождения вблизи Джиргенти, в Сицилии, знамениты прекрасными кристаллами и ассоциацией с целестином, гипсом, кальцитом, арагонитом. Сера обнаружена также вблизи многих вулканов в Мексике, на Гавайях, в Японии, Аргентине и вблизи Оллагуе в Чили, где она добывается на высоте 5800 м над уровнем моря.

В США наиболее продуктивные месторождения расположены в штатах Техас и Луизиана, где сера находится в ассоциации с ангидритом, гипсом и кальцитом в кепроках соляных куполов. Здесь расположено около 10—12 месторождений, из которых самыми крупными являются Боулинг Доум в Техасе, Гран-Экей, Плейкмайнс Пэриш в Луизиане. Серу добывают также из соляных куполов в Мексике и в прибрежной зоне мелководья в Мексиканском заливе. Здесь серу добывают методом Фреша. Перегретую воду закачивают в сероносный горизонт, из которого сера выплавляется и под давлением сжатого воздуха выносится па поверхность. Около половины мировой добычи серы обеспечивает самородная сера, остальная добывается как побочный продукт при плавке сульфидных руд, из природного газа и пирита.

Применение. Сера используется в химической промышленности, славным образом для производства серной кислоты. Ее применяют также при производстве удобрений, инсектицидов, взрывчатых веществ, каменноугольных смол, резины и при получении древесной пульпы в бумажном производстве.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: