Висмут - Bi » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Висмут - Bi

10.07.2021

Кристаллография. Триг. с.; 3 2/т. Хорошо образованные кристаллы редки. Обычно в виде слоистых или зернистых масс; бывает сетчатым или дендритовым. Искусственные кристаллы псевдокубические {0112}.

Физические свойства. Спайность совершенная по {0001}. Tb. 2—2.5. Уд. вес 9,8. Пластичен. Хрупок. Блеск металлический. Цвет серебряно-белый с красноватым оттенком. Черта серебрянобелая, блестящая.

Состав и структура. Может содержать в качестве примесей As, S, Te. Структура очень похожа на структуры мышьяка и сурьмы.

Диагностические признаки. Висмут можно узнать по его слоистому сложению, красновато-серебристому цвету, совершенной спайности и пластичности. Плавится при 1 (271 °С). Существует диагностический тест с помощью паяльной трубки.

Нахождение. Висмут сравнительно редкий минерал, встречающийся с рудами серебра, кобальта, никеля, свинца и цинка. Hайден в жилах серебряных руд в Саксонии, в Норвегии и Швеции, а также в Корнуолле в Англии. Значительные месторождения найдены в Австралии, но наиболее продуктивные находятся в Боливии. В небольших жилах в ассоциации с минералами серебра и кобальта найден в месторождении Кобальт (провинция Онтарио, Канада).

Применение. Главная руда висмута. Висмут образует легкоплавкие сплавы со свинцом, оловом и кадмием, которые используются в электропечах и предохранительных затворах систем водяного отопления. Около 75 % добываемого висмута применяется для медицинских и косметических целей. Нитрат висмута сравнительно непрозрачен для рентгеновских лучей, поэтому его принимают внутрь, если необходимо получить рентгеновские снимки органов пищеварения.

Название. Этимология дискуссионна; возможно, связано с греческим словом свинцово-белый.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: