Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мышьяк - As


Кристаллография. Tриг. с.; 32/m. Изредка образует кристаллы псевдокубической формы. Обычно образует массивно-зернистые. сталактитовые и почковидные агрегаты.

Физические свойства. Спайность совершенная по {0001}. Tв. 3,5. Уд. вес 5,7. Блеск на свежей поверхности металлический. Цвет в свежем изломе оловянно-белый, покрывается со временем темно-серой побежалостью. Черта серая. Хрупок.

Состав и структура. Самородный мышьяк часто ограниченно замещается Sb (атомные радиусы As и Sb равны соответственно 1,25 и 1,45 А) и следами Fe, Ag, Au и Bi. Структура показана на рис. 7.6.

Диагностические признаки. Химические реакции и признаки, выявляемые с помощью паяльной трубки, даны в табл. 4.18.

Нахождение. Мышьяк является сравнительно редким минералом, встречающимся в жилах среди кристаллических пород в ассоциации с рудами серебра, кобальта или никеля. Найден в серебряных рудниках Фрейберга в Саксонии; в Андреасберге в горах Гарца, Румынии и Эльзасе. В CШA находок очень мало.

Применение. Очень незначительно - как руда мышьяка; большая часть коммерческого мышьяка добывается из других его минералов — арсенопирита FeAsS и эпаргита Cu3AsS1.

Название. Название происходит от греческого слова «мужской», что связано с одушевлением металлов и приписыванием каждому из них определенного пола. Сначала термин применялся к сульфидам мышьяка, в связи с их способностью повышать потенцию.

Родственные виды. Аллемонтит AsSb - промежуточное соединение между мышьяком и сурьмой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: