Железо - Fe » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Железо - Fe

10.07.2021

Кристаллография. Куб. с; 4/m32m. Кристаллы редки. На земле встречается в виде шариков некрупных масс, в метеоритах — в виде пластинчатых полосчатых масс и в закономерном прорастании с никелистым железом (тэнитом).

Обыкновенное железо (a-Fe и камасит) имеет объемноцентрированную кубическую решетку, Im3m, а = 2,86 A, Z = 2; d: 2,02 (9), 1,168 (10), 1,430 (7), 1,012 (7). Никелистое железо (тэнит) имеет гранецентрированную кубическую решетку, Fm3m, а = 3,56 A, Z = 4; d: 2,06 (10), 1,073 (4), 1,78 (3), 1,27 (2).

Физические свойства железа. (a-Fe). Спайность по {001} весьма несовершенная. Tb. 4,5. Уд. вес 7,3-7,9. Излом рваный. Ковко. Непрозрачно. Блеск металлический. Цвет стально-серый до черного. Сильно магнитно.

Состав и структура. a-Fe всегда содержит некоторую примесь никеля и часто небольшие количества Co, Cu, Mn, S, С. Камасит содержит примерно 5,5 вес. % Ni. Тэнит очень изменчив по содержанию никеля — от 27 до 65 вес. %. Структуры a-Fe и камасита представляют собой объемно-центрированные кубические упаковки атомов, в то время как структура тэнита представляет собой гранецентрированную кубическую упаковку.

Диагностические признаки. Железо определяется по сильной магнитности, ковкости и окисной пленке. He плавится, но растворимо в HCl.

Нахождение. В земных образованиях встречается редко, обычно входит в состав железных метеоритов. В элементном (самородном) состоянии железо крайне неустойчиво в окислительных условиях в породах верхней части Земной коры, соприкасающихся с атмосферой. Здесь, как правило, железо присутствует в форме окислов — магнетита Fe3O4 и гематита Fe2O3 — или в форме гидроокисла—гётита FeOOH. Земное железо рассматривается как первично-магматическая составная часть или вторичный продукт, образованный при восстановлении соединений железа ассимилированным углеродистым веществом. Наиболее важным местонахождением самородного железа является остров Диско, вблизи Гренландии, где в базальтах находятся его включения от мелких зерен до многотонных масс. Массы никелистого железа найдены в окрестностях селений Жозефен и Джексон в штате Орегон.

Железные метеориты состоят преимущественно из закономерных прорастаний камасита и тэнита. Наглядно эти прорастания видны как фигуры Видманштеттена на полированной и протравленной поверхности таких метеоритов (рис. 7.5). Железо-каменные метеориты состоят из смеси силикатов, камасита, тэнита и троилита (FeS).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: