Платина - Pt » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Платина - Pt

10.07.2021

Кристаллография. Куб. с; 4/m 32/m. Изредка встречается в виде кубических кристаллов, как правило, искаженных, обычно в виде мелких зерен и пленок. В некоторых местах — в виде неправильных скоплений и самородков более крупного размера.

Физические свойства. Tb. 4—4.5. (необычно высокая для металла). Уд. вес 21,45 — чистой; 14—19 — самородной. Ковка и тягуча. Цвет стально-серый, с ярким блеском. Магнитна, если обогащена железом.

Состав и структура. Платина, как правило, содержит несколько процентов железа и меньшие количества Ir, Os, Rh, Pd, а также Cu, Au. Ni. Структура представляет собой кубическую плотнейшую упаковку атомов Pt.

Диагностические признаки. Определяется по высокому удельному весу, ковкости, невозможности расплавить в пламени паяльной трубки и нерастворимости в кислотах, за исключением царской водки.

Нахождение. В большинстве случаев встречается как самородный металл в ультраосновных породах, особенно дунитах, в ассоциации с оливином, хромитом, пироксеном и магнетитом. Широко добывается из россыпей, расположенных, как правило, вблизи от платиноносных материнских изверженных пород.

Впервые платина открыта в Колумбии (Южная Америка). В Европу привезена в 1735 г., где получила название от слова «piata» (по-испански — серебро) за сходство с серебром. Наибольшее количество платины до сих пор добывается в Колумбии из россыпей в двух районах вблизи Тихоокеанского побережья. В 1822 г. платина была открыта в россыпях на берегах реки Верхняя Тура на восточном склоне Уральских гор в России. С тех пор до 1934 г. большая часть мировой продукции платины получалась из россыпей этого района, окружающих г. Нижний Тагил. В 1934 г., в связи с тем что большое количество платины стало добываться из медно-никелевых руд Садбери, провинция Онтарио, главным производителем платины стала Канада. В Садбери платина встречается в виде сперрилита PtAs2. В 1954 г. на первое место по добыче платины вышла Южно-Африканская Республика. Часть южноафриканской продукции платины является побочным продуктом добычи золота в Рэнде, но главным источником являются залежи Мирински-риф в ультраосновных изверженных породах Бушвелдского комплекса. Мирински-риф представляет собой горизонт этого расслоенного интрузива, имеющий мощность около 3 м, протягивающийся на многие километры с очень выдержанным содержанием платины около половины унции на 1 т руды. Основные добычные работы ведутся вблизи Растенберга в Трансваале. Объем канадской и южноафриканской продукции неуклонно возрастает. В меньших количествах платина идет с Борнео, из Нового Южного Уэлса, Новой Зеландии, Бразилии, Перу и Мадагаскара.

В США небольшие количества платины добываются из золотоносных песков Северной Каролины и россыпей черных песков в Калифорнии, Орегоне и па Аляске.

Применение. Области применения платины определяются ее свойствами: высокой температурой плавления (1755°С), устой-чивостью к воздействию химических веществ и относительно высокой твердостью. Она применяется как катализатор в химической и нефтяной промышленности, химическом машиностроении, электротехнической промышленности и ювелирном деле. Кроме того она используется в зубопротезном деле при изготовлении хирургических инструментов, в пирометрии и фотографии.

Родственные виды. Иридий, иридосмин — изоморфная смесь иридия и осмия, а также палладий являются редкими минералами платиновой группы, ассоциирующими с платиной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: