Серебро - Ag » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Серебро - Ag

10.07.2021

Кристаллография. Куб. с.; 4/m 32/m. Кристаллы обычно неправильной формы, агрегаты ветвящиеся, древовидные и сетчатые. Как правило находится в виде неправильных массивных скоплений, пластинок и чешуй; иногда — в виде грубых или тонких проволок (рис. 7.3).

Физические свойства. Tb. 2,5—3. Уд. вес беспримесного серебра 10,5, содержащего примеси 10—12. Излом рваный, ковко и тягуче. Блеск металлический. Цвет и черта серебряно-белые, часто покрыто коричневым или серовато-черным налетом.

Состав и структура. Самородное серебро часто содержит примеси Au. Hg и Cu. реже следы Pt, Sb и Bi. Разновидность, содержащая Hg, называется конхсбергитом. Структура представляет собой плотнейшую упаковку атомов Ag.

Диагностические признаки. Серебро отличается по ковкости, цвету свежей поверхности и высокому удельному весу. При 960 °С плавится в блестящий шарик.
Серебро - Ag

Нахождение. В небольших количествах самородное серебро широко распространено в зоне окисления рудных месторождений. В больших количествах оно отлагается из первичных гпдротермальных растворов. Существует три типа первичных месторождений. Месторождения (1), связанные с сульфидами, цеолитами, кальцитом, баритом, флюоритом и кварцем. Примером месторождений этого типа является Конгсберг в Норвегии. Разработки в этом районе велись на протяжении нескольких сотен лет, добыты великолепные образцы проволоковидного серебра. (2) Месторождения. образующиеся в ассоциации с арсенидами и сульфидами кобальта, никеля, серебра и с самородным висмутом. К такому типу относятся старые серебряные рудники Фрейберга и Шнеберга в Саксонии и Кобальта в Онтарио (Канада). (3) Месторождения серебра с уранилитом и кобальт-никелевыми минералами. Месторождения в старых, но и до настоящего времени активно разрабатываемых районах Яхимова (Чехия), Большого Медвежьего озера и Северо-Западных территорий в Канаде.

В США небольшие количества первичного самородного серебра ассоциируют с самородной медью на п-ове Кивино (штат Мичиган). В других районах Соединенных Штатов самородное серебро главным образом вторично.

Применение. Используется как руда, хотя главным источником серебра являются другие минералы — акантит, Ag2S, прустит Ag3AsS3, пираргирит Ag3SbS3. Серебро применяется во многих областях, главными из которых являются: изготовление эмульсий фотопленок, металлизация поверхностей, изготовление сплавов для пайки, производство столовой посуды и электронного оборудования В связи с уменьшением добычи и ростом стоимости серебро при чеканке монеты заменяется другими металлами, в частности никелем и медью.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: