Золото - Au » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Золото - Au

10.07.2021

Кристаллография. Куб. с.; 4/m 32/m. Кристаллы обычно октаэдрические (рис. 7.2, а), изредка с гранями додекаэдра, куба и трапецоэдра {113}. Часто образует дендритовые группы кристаллов, удлиненных в направлении 3-го порядка или уплощенных пo грани октаэдра. Кристаллы имеют неправильные формы; часто бывает листоватым, образует сетчатые и скелетные формы (см. рис. 7.2, б). Кристаллы встречаются редко; обычно находится в виде пластннок, ступенчатых сростков и массивных самородков.

Физические свойства. Tb. 2,5—3. Уд. вес 19,3 (беспримесного). Примеси других металлов понижают удельный вес, который может настолько понизиться, что доходит до 15. Излом рваный. Очень ковко и тягуче. Непрозрачно. Цвет желтый различных оттенков, в зависимости от степени чистоты, более бледные тона связаны с повышенным содержанием серебра.

Состав и структура. Существует непрерывный ряд твердых растворов от Au до Ag, и в большинстве случаев в аморфном золоте содержится серебро. Калифорнийское золото содержит от 10 до 15 % Ag. Если серебра содержится 20 % и более, минерал называют электрум. В незначительных количествах содержит Cu и Fe, а также следы Bi, Pb, Sn, Zn и металлов группы платины. Чистота оценивается по системе — количество частей примеси на 1000. В большинстве случаев золото содержит около 10% других металлов, т. е. имеет чистоту 900. Структура золота представляет собой кубическую плотнейшую упаковку атомов Au.

Диагностические признаки. Золото отличается от желтых сульфидов — пирита и халькопирита, а также от желтых чешуек выветренных слюд по высокому удельному весу и пластичности. Золото плавится при 1063 °C и pacтвopяется только в царской водке.

Нахождение. Хотя золото относится к числу редких элементов, оно довольно широко распространено в природе в незначительных количествах. Обычно его находят в жилах, генетически связанных с изверженными породами кислого состава. Местами оно находится непосредственно в изверженных породах, например, в Бушвелдском изверженном комплексе в Трансваале (ЮАР). В большинстве случаев распространено в виде самородного элемента, единственными элементами, образующими соединения с золотом, встречающимися в природе, являются селен и теллур.

Главным источником золота являются гидротермальные золотокварцевые жилы, в которых золото, пирит и другие сульфиды отлагались из восходящих минералообразующих растворов. При этом золото часто образует в сульфидах механическую примесь, а не является результатом химического замещения. На земной поверхности и близко от нее окисление золотосодержащих сульфидов приводит к освобождению золота, что облегчает его извлечение. Такие руды называют легкообогатимыми, так как золото из них извлекается амальгамированием. При этом тонко измельченную руду промывают над медной пластинкой, покрытой ртутью. Когда же в руде присутствует хоть немного сульфидов, амальгамированием не удается извлечь всего золота, и прибегают к цианированию или хлорированию. В процессе цианирования тонкоизмельченная руда обрабатывается раствором цианида калия или натрия, образуя растворимый цианид. Затем золото извлекается путем осаждения на цинке либо с помощью электролиза. Процесс хлорирования переводит золото в растворенную форму путем обработки измельченной и прокаленной руды хлором. В большинстве жил золото так тонко распылено и равномерно распределено, что его присутствие в руде невозможно установить при наблюдении невооруженным глазом.

При выветривании золотоносных жил высвобожденное золото либо остается в почвенном покрове как элювиальное отложение, либо смывается близлежащим ручьем и образует россыпь. Благодаря высокому удельному весу золото погружается под более легкие пески и гравий и образует залежи в неровностях и углублениях коренных пород, подстилающих россыпь. Округлые или уплощенные самородки россыпного золота можно извлечь путем промывки, т. е. смывания всего легкого материала, в результате чего в лотке остается тяжелый концентрат, из которого легко извлечь золото. В промышленном масштабе золотоносные пески промывают в рудопромывочных желобах, в которых золото собирается в углублениях под поперечными стержнями или уступами, а потом амальгамируется ртутью, которую в эти углубления наливают после промывки. Большинство россыпей разрабатывается сейчас с помощью драг, зачастую гигантского размера, которые могут пропускать тысячи кубометров рыхлых осадков ежедневно. Некоторые драги делают целесообразным извлечение золота из отложений, содержащих всего на 10 центов золота в 1 куб. м. Из общего количества годовой добычи за 1975 г., составлявшей 38 710 000 унций, примерно две трети добыто в ЮАР. Главными источниками южноафриканского золота являются докембрийские конгломераты Витватерсранда в Трансваале, так называемый «рэнд», и однотипные конгломераты Оранжевой провинции. Считается, что золотоносный пласт в этих конгломератах, в котором сконцентрировано золото, представлял собой окаменелые остатки живых организмов. В России золото добывается на Урале и в Сибири. Производителями золота являются Канада, США, Гана, Австралия и Филиппины.

Наиболее важными золотодобывающими штатами в США в порядке добываемого количества являются Южная Дакота, Невада, Юта, Аризона, Колорадо и Монтана. Более 60 % добычи США дают рудники Хоумстейкмайн в Южной Дакоте и Карменмайн в Неваде. Золото штатов Аризона и Юта в сущности является побочным продуктом меднодобывающей промышленности. На протяжении 100 лет после открытия золота в ручьях Калифорнии в 1848 г. лидирующим в золотодобыче был этот штат. Наиболее важными по золотодобыче были районы Мазелоуд с золото-кварцевыми жилами по западному склону Сьерра-Невады.

Применение. Главной областью применения является валютное обеспечение. Прочие области — ювелирная, научное приборостроение, гальванопластика, производство фольги, зубопротезное дело, а также производство специальных слитков, в которые превращают банковские капиталовложения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: