Дисперсия двуосных кристаллов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дисперсия двуосных кристаллов

10.07.2021

Ранее уже упоминалось, показатели преломления минерала изменяются в зависимости от длины волны света. Эта дисперсия силы двупреломления означает, что с изменением цвета луча индикатриса изменяется. Происходящее в результате этого изменение положения оптических осей и связанное с ним изменение угла 2V известно под названием дисперсии угла оптических осей, но обычно называется просто дисперсией. Вместо того чтобы приводить различные значения 2V для света с различными длинами волн, дисперсию обычно определяют, указывая что угол 2V больше или меньше для красного света по сравнению с фиолетовым.

При использовании белого света дисперсия может наблюдаться на интерференционной фигуре в сечении, перпендикулярном острой биссектрисе в виде красной каймы с одной стороны изогиры и синей каймы с другой стороны. Предположим, что 2V для красного света больше, чем для фиолетового. Красный свет при движении вдоль «красной» оптической оси имеет нулевую разность хода. Следовательно, там, где на интерференционной фигуре фиксируется выход этой оси, красный цвет «вычитается» из спектра белого цвета и наблюдается голубой. Точно также фиолетовый свет «вычитается» в точке выхода «фиолетовой» оси, где появляется красный свет. В этом случае красная кайма возникает на выпуклой стороне изогиры, голубая — на вогнутой, а дисперсия выражается в виде r > v. Если положение цветных кайм обратное, дисперсия будет r < v. У большинства интерференционных фигур цветные каймы слабые, а узоры по существу черные.

Вышеприведенное объяснение дисперсии является строго правильным только для кристаллов ромбической сингонии, у которых плоскость оптических осей совпадает с плоскостью кристаллографических осей, а острая биссектриса — с кристаллографической осью. В кристаллах моноклинной сингонии существует как дисперсия биссектрис, так и дисперсия оптических осей, в результате чего существует три типа дисперсии. Дисперсия называется: перекрещенной, когда острая биссектриса совпадает с осью b (О. Б. = b), горизонтальной, когда с осью совпадает тупая биссектриса (Т. Б. = b), и наклонной, когда с осью совпадает оптическая нормаль. Распределение цветных пятен, указывающих на эти особые типы дисперсии, удается увидеть редко, поэтому дисперсию кристаллов моноклинной сингонии выражают либо r больше v, либо r меньше у.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: