Определение оптического знака двуосного кристалла » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Определение оптического знака двуосного кристалла

10.07.2021

Оптический знак двуосных кристаллов лучше всего определять по фигурам в сечениях, перпендикулярных острой биссектрисе или оптической оси, применяя пробные пластинки. Допустим, что мы имеем коноскопическую фигуру (рис. 6.26) оптически отрицательного кристалла в сечении, перпендикулярном острой биссектрисе, при повороте столика на 45°. В соответствии с определением, X является острой биссектрисой, a Z — тупой биссектрисой. OP — это след оптической плоскости, a Y — направление колебаний луча с показателем Nm, образующее с линией OP прямой угол. Для всех лучей, идущих вдоль оптической оси, включая те, колебания которых лежат в плоскости оптических осей, скорость постоянна, а показатель преломления равен Nm.

Рассмотрим скорости других лучей, колебания которых происходят в плоскости оптической оси. В оптически отрицательном кристалле те из них, которые выходят между изогирами в сечении, перпендикулярном острой биссектрисе, имеют меньшую скорость, а те, которые выходят вне изогир, — большую. Если, наблюдая такую фигуру, мы введем гипсовую пластинку, медленный луч пластинки комбинируется с быстрым лучом кристалла и в результате вычитания интерференционных цветов на выпуклых сторонах изогир наблюдается желтый цвет. На вогнутых сторонах наблюдается голубой цвет — результат сложения скоростей медленного луча пластинки и медленного луча кристалла. В оптически положительном кристалле, в котором острой биссектрисой является направление Z, наблюдается обратная картина расположения цветов.

Коноскопическую фигуру в сечении, перпендикулярном оптической оси в положении поворота столика на 45°, можно использовать для определения оптического знака таким же способом, как и фигуру в сечении, перпендикулярном острой биссектрисе. Введение гипсовой пластинки дает для оптически отрицательного кристалла: на выпуклой стороне — желтый цвет, на вогнутой — голубой (см. рис. 6.26, б), для оптически положительного кристалла: на выпуклой стороне — голубой цвет, на вогнутой — желтый.

Если на фигуре наблюдается несколько изохроматических полос, для определения оптического знака можно использовать кварцевый клин. По мере вдвигания клипа цвета уходят из поля зрения в тех частях фигуры, где происходит вычитание, и движутся к центру там, где происходит сложение. Иными словами, в тех участках, где гипсовая пластинка дала бы синий цвет, цвета движутся внутрь, а там, где она дала бы желтый, — наружу. У студентов, изучающих кристаллооптику, распространена тенденция к попыткам исследования коноскопических фигур в первом же иммерсионном препарате, когда, как правило, показатель преломления минерала далек от такового у жидкости. Гораздо разумнее, в целях экономии времени, особенно при работе с двуосными минералами, сначала подобрать жидкость с показателем преломления как можно более близким к показателю минерала. Коноскопическая фигура в этом случае, помимо оптического знака, даст и другую полезную информацию. Если зерно дает разрез, перпендикулярный оптической оси, с показателем жидкости n можно сравнить Nm. На зерне, имеющем сечение, перпендикулярное острой биссектрисе, с показателем жидкости можно сравнить Nm и либо Np, либо Ng. Показатели преломления зерен, имеющих самые высокие цвета интерференции, с наибольшей вероятностью близки к Np или Ng. Следовательно, в одном и том же препарате можно выбрать такое зерно, по которому можно оценить, насколько отличаются Np и Ng от показателя преломления жидкости.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: