Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Поляризационный микроскоп


Поляризационный микроскоп — важнейший инструмент для определения оптических свойств кристаллов; с его помощью можно узнать о кристалле больше и сделать это быстрее, чем с помощью каких-либо специализированных устройств. Различные фирмы производят ряд моделей, отличающихся конструкцией, наборами приспособлений, а следовательно, и ценой. Модель, изготовляемая для студентов фирмой «Лейтц» (SM—Po!), показана на рис. 6.10.

Хотя поляризационный микроскоп и отличается определенными деталями от обычного, его первоначальная цель та же: дать увеличенное изображение объекта. Увеличение достигается сочетанием двух наборов линз: объектива и окуляра. Назначением объектива, размещенного в нижней части тубуса микроскопа, является получение ясного и резкого изображения. Окуляр только увеличивает это изображение вместе с теми дефектами, которые обусловлены плохим качеством объектива. Для минералогических целей желательно иметь три объектива: с низким, средним и высоким увеличением. Они надеваются на вращающуюся головку, с помощью которой их можно последовательно устанавливать в нужное положение. Увеличение указывается на корпусе объектива, например, 2х (низкое), 10x (среднее) и 50х (высокое). Окуляры также имеют различные увеличения, например 5х, 7х, 10х. Общий коэффициент увеличения можно подсчитать, умножая увеличение объектива на увеличение окуляра, например: 50х*10х = 500х. При обычной работе, как правило, окуляр не меняют, а варьируют усиление, сменяя три объектива. Набор окуляров, вставляющихся в верхнюю часть тубуса микроскопа, имеет две скрещенных нити, концы которых направлены на С—Ю, В—З. Это позволяет при большом увеличении фиксировать в центре поля зрения определенное зерно, которое мы установили в точке скрещения нитей при низком увеличении. По нитям мы ориентируем также выколки по спайности, предназначенные для угловых измерений, и т. д.
Поляризационный микроскоп

Под столиком микроскопа расположен конденсор. Верхняя линза конденсора, используемая с объективами большого усиления, предназначена для получения сходящегося света. Ее можно ввести в оптическую систему и можно вывести из нее. Ирисовая диафрагма, также расположенная под столиком, может открываться или закрываться, регулируя глубину фокуса и интенсивность освещенности объекта.

Кроме упомянутых линз, конденсора и диафрагмы, обычных для микроскопов, у поляризационных есть дополнительные детали. Это поляризатор (поляризационная пластинка, или призма Николя), расположенный под столиком микроскопа и пропускающий только плоскополяризованный свет с колебаниями в плоскости вертикальных нитей окуляра. Анализатор, размещенный в тубусе над столиком, представляет собой аналогичную пластинку или призму, которая пропускает свет, поляризованный только в направлении горизонтальной нити. Поляризатор и анализатор имеют собирательное название «николи». Когда николи находятся в положении, которое называют скрещенным, и если при этом между ними нет анизотропного кристалла, поле микроскопа не освещено. В то время как поляризатор зафиксирован, анализатор может быть введен либо удален по желанию. Для наблюдения интерференционных фигур микроскоп оснащен дополнительно линзой Бертрана—Амичи.

При работе с кристаллами часто возникает необходимость изменить их ориентацию. Это достигается путем вращения столика микроскопа, ось вращения которого совпадает с осью микроскопа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: