Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Люминесценция минералов


Любое излучение минералом света, не являющееся результатом накаливания, относится к люминесценции. Это явление может быть вызвано различными способами и наблюдается обычно у минералов, содержащих примесные ионы, которые называются активаторами. В большинстве случаев люминесценция минералов слабая и может наблюдаться только в темноте.

Флуоресценция и фосфоресценция

Минералы, светящиеся во время облучения их ультрафиолетовым светом, рентгеновскими или катодными лучами, называют флуоресцирующими. Если свечение продолжается после выключения источника возбуждения, минерал называют фосфоресцирующим. Резкого разграничения флуоресценции и фосфоресценции нет, так как для некоторых минералов, известных как флуоресцирующие, с помощью тонких методов можно уловить продолжение свечения в течение долей секунды после снятия возбуждения. Флуоресценция возникает в результате поглощения коротковолнового излучения ионами примесей и излучения ионами более длинноволнового — видимого света. Различные минералы по-разному поглощают ультрафиолетовый свет с определенной длиной волны. Поэтому одни из них флуоресцируют только при возбуждении коротковолновым ультрафиолетом, другие — только в длинноволновом ультрафиолете, а третьи — и в том и в другом. Цвет излучения существенно зависит от длины волны возбуждающего ультрафиолетового света. Флуоресценция — непредсказуемое свойство, поскольку в то время как одни образцы определенного минерала обладают ею, другие, очень похожие, — нет, даже те, что взяты на том же месторождении. Например, только некоторые образцы флюорита, минерала, давшего название описываемому свойству, обладают флуоресценцией. Обычной для него голубой флуоресценцией он обязан примесям органических веществ или редкоземельных ионов. В числе других минералов, которые часто, хотя и далеко не всегда, люминесцируют, необходимо назвать шеелит, виллемит, кальцит, эвкриптит, скаполит, алмаз, гиалит и отенит. Бледно-голубая флуоресценция большинства шеелитов приписывается центрам молибдена, замещающего вольфрам. Яркая флуоресценция виллемита и кальцита из Франклина (Нью-Джерси) приписывается присутствию марганца.

По мере совершенствования синтетических фосфоров флуоресценция стала широко применяемым явлением в люминесцентных светильниках, красителях, одежде и пленках. Люминесцентные свойства минералов практически используются также при поисках месторождений и обогащении руд. С помощью портативного источника ультрафиолетового света исследователь может определять шеелит в обнажениях в вечернее время, а под землей горняк может быстро оценить количество шеелита в свежем забое. На месторождении Франклин (Нью-Джерси) ультрафиолетовый свет давно используется для определения количества виллемита, выносимого в «хвосты». Эвкриптит — литиевая руда огромных по запасам пегматитов Бикита, в Родезии. В дневном свете он неотличим от кварца, но в ультрафиолетовом свете он характеризуется розовой флуоресценцией и легко отличается от других минералов.

Термолюминесценция

Термолюминесценция — это свойство (присущее некоторым минералам) излучать видимый свет при нагревании до температуры ниже красного каления. Наиболее ярко оно проявляется у нерудных минералов, содержащих примесные ионы-активаторы. Когда термолюминесцирующий минерал нагревают, первоначальное слабое свечение в видимой области высвечивается при температуре между 50 и 100 °С, а при температуре около 475 °C и выше свечение прекращается вообще. Долгое время наиболее ярким представителем минералов, обладающих этим свойством, считался флюорит; его разновидность, хлорофан, была названа в связи с ярким зеленым свечением. В числе прочих минералов, обладающих свойством термолюминесценции, необходимо назвать кальцит, апатит, скаполит, лепидолит и полевой шпат.

Триболюминесценция

Это способность минералов светиться при раскалывании, царапании или трении. Большинство минералов, обладающих этим свойством, являются нерудными и характеризуются хорошей спайностью. Этим свойством обладают флюорит, сфалерит, лепидолит и, в меньшей мере, пектолит, амблигонит, полевой шпат и кальцит.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: