Спайность, отдельность и излом минералов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Спайность, отдельность и излом минералов

10.07.2021

Спайность


Минерал обладает спайностью, если он раскалывается вдоль определенных плоских поверхностей. Спайность может быть весьма совершенной, как в слюдах, или едва заметной, как в берилле и апатите. В некоторых минералах она совсем отсутствует.

Спайность зависит от кристаллической структуры и проходит параллельно плоскостям атомов. Если группа параллельных плоскостей атомов имеет между собой ослабленные связи, спайность проходит именно вдоль них. Это ослабление может быть результатом слабого типа связи, увеличенного расстояния между плоскостями или обеих этих причин одновременно. Спайность графита совершенная по одной плоскости. Связи между атомами, лежащими в этой плоскости, более сильные, чем между атомами, относящимися к разным плоскостям. Результатом этого является спайность. Ослабление связи обычно сопровождается увеличением межплоскостного расстояния, потому что силы притяжения не могут удерживать плоскости на более близком расстоянии. У алмаза, например, только один тип связи, и его совершенная спайность проходит вдоль тех атомных плоскостей, расстояние между которыми наибольшее.

Поскольку спайность это свойство раскалывания кристалла по направлениям, проходящим между атомными плоскостями, это — направленное свойство, и любая параллельная плоскость в кристалле потенциальная плоскость спайности. Кроме того, спайность всегда параллельна граням кристалла, реальным или возможным (обычно имеющим простейшие символы), потому что и грани, и плоскости спайности отражают те же структурные закономерности.

При описании спайности необходимо указывать качество и кристаллографическое направление. Спайность характеризуется как весьма совершенная, совершенная, средняя и т. д. Направление указывается в виде символов формы, грани которой она параллельна, например кубическая {001}, октаэдрическая {111}, ромбоэдрическая {1011}, призматическая {110} или пинакоидальная {001} (рис. 5.2).
Спайность, отдельность и излом минералов

Спайность всегда согласуется с симметрией; следовательно, если развито одно направление октаэдрической спайности, следует искать три остальных, относящихся к этой простой форме. Если установлено одно из додекаэдрических направлений спайности, следует ожидать и пяти других связанных с этой формой направлений. He все минералы обладают спайностью, и лишь сравнительно немногие имеют ее в ярко выраженной форме. Именно для них она является очень важным диагностическим признаком.

Отдельность


Способность минералов раскалываться вдоль структурно ослабленных плоскостей называют отдельностью. Ослабленные плоскости могут быть результатом давления или двойникования и, поскольку они параллельны кристаллографическим направлениям, отдельность по существу родственна спайности. Однако, в отличие от нее, отдельность проявляется не у всех образцов, а только у тех, которые сдвойникованы или подверглись соответствующему давлению. Даже в этих образцах существует ограниченное число плоскостей в данном направлении, по которым будет раскалываться минерал. Например, сдвойникованные кристаллы отделяются по плоскостям двойникования, но в участках между этими плоскостями они раскалываются незакономерно. Обычными примерами отдельности являются октаэдрическая отдельность магнетита, базальная отдельность пироксена и ромбоэдрическая отдельность корунда (рис. 5.3, а и б).

Излом


Способность минерала раскалываться по направлениям, иным, чем направления спайности и отдельности, называется изломом. Различаются следующие типы изломов:

а) раковистый — дугообразный излом с гладкой поверхностью, напоминающий внутреннюю поверхность раковины (рис. 5.4); чаще всего наблюдается в таких веществах, как стекло и кварц;

б) волокнистый или занозистый;

в) рваный излом — зазубренный с острыми краями;

г) неровный или неправильный излом с грубыми неправильными поверхностями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: