Испытания паяльной трубкой и химические испытания кристаллов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Испытания паяльной трубкой и химические испытания кристаллов

10.07.2021

Хотя сейчас для химического изучения минералов обычно используются сложные аналитические аппараты, они часто недоступны в минералогических лабораториях учебных заведений. Ряд быстрых и легких тестов, известных как испытания паяльной трубкой, был разработан в течение двадцатого столетия для качественного определения большинства обычных элементов в минералах. В этом разделе мы упомянем только небольшое число испытаний, а именно те, которые легко выполнить (с минимальным числом шагов) и которые высокодиагностичны для конкретных элементов.

Обычно паяльная трубка состоит из конусовидной трубки, заканчивающейся небольшим отверстием, через которое может с силой выходить тонкая струя воздуха. Если этот поток воздуха направить в пламя, то сгорание происходит более быстро и полно, с образованием очень горячего пламени.
Испытания паяльной трубкой и химические испытания кристаллов

На рис. 4.31, а изображена паяльная трубка обычного типа. Мундштук с, или с, вставляется в верхний конец трубки, и воздух из легких, вдуваемый в него, выходит через маленькое отверстие с другого конца. Наконечник паяльной трубки б помещается непосредственно в пламя, богатое углеродом, какое получается от свечи или обычного бытового газа. Если есть газ, пламя можно получить, используя бунзеновскую горелку, в которой установлена внутренняя трубка для того, чтобы отсекать подачу воздуха у основания и таким образом давать яркое пламя. Верхний конец трубки уплощен и срезан под углом (рис. 4.32). Газовое пламя нужно отрегулировать на высоту около 2,5 см. Получающееся в результате пламя паяльной трубки должно быть неярким, узким, остроконечным и четко очерченным (см. рис. 4.32). Если светильный газ недоступен, то можно использовать свечу.

На рис. 4.31, б изображена более сложная паяльная трубка, которая сконструирована с газовой арматурой с, так что воздух, вдуваемый в трубку через мундштук а и газ, поступающий через трубку d, выходят вместе через отверстие с.

Обычно требуется некоторая практика, прежде чем исследователь сможет получить ровное и непрерывное пламя паяльной трубки. Иногда испытания паяльной трубкой можно закончить до того, как нужно будет пополнить запас воздуха из легких. Однако часто испытание продолжается дольше, чем позволяет запас воздуха, и прерывание на то, чтобы заново наполнить легкие, существенно мешает успеху эксперимента. Следовательно, важно уметь поддерживать постоянный поток воздуха из паяльной трубки в течение значительного времени. Это достигается раздуванием щек так, что они образуют резервуар воздуха во рту. Когда запас воздуха в легких должен быть пополнен, путь изо рта в горло перекрывается поднятием корня языка; тогда при вдохе через нос постоянный поток воздуха выдувается из резервуара во рту. Таким образом можно получить постоянное пламя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: