Минералоиды (некристаллические минералы) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Минералоиды (некристаллические минералы)

10.07.2021

По определению «минерал характеризуется упорядоченным расположением атомов». Имеется, однако, ряд некристаллических природных твердых тел, называемых аморфными, или метамиктными минералами.

Аморфные минералы включают минералы-гели и стекла. Минералы-гели (минералоиды) обычно образуются в условиях низкой температуры, низкого давления, и их образование характерно для процессов выветривания. Для них типичны бугорчатые, гроздевидные и сталактитные массы. Способность аморфного минерала адсорбировать другие вещества часто приводит к широкому изменению по химическому составу. Хорошо известным примером неполностью аморфного материала является опал. Его химический состав может быть представлен как SiO2*nH2O со средним колебанием содержания H2O от 4 до 9 вес. %. Опал обычно рассматривается как не имеющий внутренней структуры, однако тщательное рентгеновское изучение показывает, что он состоит из упорядоченного расположения очень маленьких шариков SiO2. Другим примером аморфного минерала является лимонит FeO*OH*nH2O.

Другой тин встречающихся в природе аморфных твердых тел известен как метамиктные минералы. Они первоначально образуются в виде кристаллических твердых тел, но их кристаллическая структура разрушается облучением от радиоактивных элементов. Как можно ожидать для аморфных веществ, метамиктные минералы не дифрагируют рентгеновские лучи и оптически изотропны. Кроме того, они не имеют спайности и раскалываются с раковистым изломом. Многие метамиктные минералы ограничены кристаллическими гранями, и, таким образом, являются аморфными псевдоморфозами по более ранней кристаллической фазе. При нагревании метамиктного минерала его кристаллическая структура может восстановиться и плотность увеличиться. Рекристаллизация часто сопровождается внутренним образованием такого большого количества тепла, что минерал раскаляется.

Все метамиктные минералы радиоактивны, и предполагается, что разрушение структуры является результатом бомбардировки атомными частицами, испускаемыми радиоактивным ураном или торием, содержащимся в этих минералах. Однако этот процесс не вполне понятен, так как одни минералы, содержащие менее 0,5 % этих элементов, могут быть метамиктными, хотя другие, с большим содержанием, могут быть кристаллическими.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: