Псевдоморфизм кристаллов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Псевдоморфизм кристаллов

10.07.2021

Существование минералов с внешней формой другого минерала известно как псевдоморфизм. Если в кристалле минерала внутренняя структура или химический состав изменяется при сохранении внешней формы, то это называется псевдоморфозой, или ложной формой. Химический состав или структура псевдоморфозы соответствует одному минеральному виду, в то время как внешняя форма — другому. Например, пирит — FeS2 может превратиться в лимонит — FeO*OH*nH2O, сохранив все внешние особенности пирита. Такой кристалл описывается как псевдоморфоза лимонита по пириту. Псевдоморфозы обычно подразделяются далее соответственно способу их образования.

1. Замещение. В этом типе псевдоморфоз происходит постепенное удаление первоначального материала и соответствующее и одновременное замещение его другим, без химической реакции между ними. Обычный пример — замещение кремнием древесных волокон с образованием окаменевшего дерева. Другой — замещение кварцем флюорита, CaF2.

2. Инкрустация. При образовании этого типа псевдоморфоз корочка одного минерала отлагается на кристалле другого. Обычный пример — это кварц, обросший и инкрустированный кубиками флюорита. Флюорит может быть позднее полностью унесен растворами, но прямоугольные углубления, оставленные в кварце, указывают на его бывшее присутствие.

3. Изменение. В этом типе полиморфизма происходит только частичное удаление первичного материала или частичный привиос материала. Примером псевдоморфоз этого типа является переход ангидрита CaSO4 в гипс CaSO4*2Н2O и переход галенита PbS в англезит PbSO4. В таких псевдоморфозах можно иногда найти сердцевину из неизмененного минерала.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: