Тип структуры кристаллов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тип структуры кристаллов

10.07.2021

Хотя уранинит, UO2, и флюорит, CaF2, казалось бы, имеют мало общего, их рентгеновские порошкограммы содержат аналогичные линии, хотя и отличающиеся по межплоскостному расстоянию и интенсивности. Структурный анализ показывает, что U4+ в уранините образует 4-ную координацию вокруг кислорода, тогда как вокруг каждого урана группируются восемь О2-. Во флюорите четыре Ca2+ группируются вокруг каждого F и 8F- упакованы вокруг каждого Ca.

Уранинит и флюорит имеют структуры, аналогичные во всех аспектах, хотя размеры элементарных ячеек различны, как полностью различны, конечно, и другие свойства. Эти два вещества называются изоструктурными, или изотипическими, и принадлежат к одному структурному типу. О кристаллах, в которых центры составляющих атомов занимают геометрически одинаковое положение, независимо от размера атомов или абсолютного размера структуры, говорят, что они принадлежат к одному и тому же структурному типу. Например, все кристаллы, в которых равное число катионов и анионов шестерной координации, принадлежат к структурному типу NaCl. Вот некоторые из большого числа минералов различного состава, принадлежащих к этому структурному типу: KCl (сильвин), MgO (периклаз), NiO (бунзенит), PbS (галенит), MnS (алабандин), AgCl (кераргирит), TiN (осборнит).

Большую роль в минералогии играет концепция изоструктур-ной группы, т. е. группы минералов с аналогичными структурами, обычно имеющими общий анион. В них часты интенсивные ионные замещения. Многие группы минералов изоструктурны, из них наилучшими примерами являются группа барита (сульфаты), группы кальцита и арагонита (карбонаты). На примере группы арагонита в табл 4.9 показано, что существует очень тесная связь между членами многих групп.
Тип структуры кристаллов

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: