Метод Лауэ » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Метод Лауэ

09.07.2021

В методе Лауэ используется одиночный кристалл, который остается неподвижным. Фотографическая пластинка или плоская пленка, заключенная в светонепроницаемый конверт, помещается на известном расстоянии (обычно 5 см) от кристалла. Луч белого рентгеновского излучения проходит через кристалл под прямым углом к фотопластинке. Прямой луч вызывает почернение в центре фотографии, поэтому для перекрывания и поглощения его в центре фотографии, перед пленкой, обычно помещается маленький свинцовый диск. Угол падения 0 между рентгеновским лучом и различными атомными плоскостями в кристалле с его межплоскостными расстояниями (d) фиксирован. Однако поскольку в белом излучении присутствует большой набор длин волн, закон Брэгга — nλ = 2d sin θ — может быть удовлетворен любым семейством атомных плоскостей при условии, что (2d sin θ)/n находится в этой области длин волн. Вокруг центрального пятна на лауэграмме располагаются дифракционные пятна, каждое из которых является результатом дифракции от некоторой заданной серии атомных плоскостей (рис. 3.8).
Метод Лауэ

Метод Лауэ, хотя и представляет большой исторический интерес, в значительной степени заменен другими, более мощными методами рентгеновского анализа кристаллов. В основном он используется сегодня для определения симметрии. Если кристалл ориентирован так, что рентгеновский луч параллелен элементу симметрии, то расположение пятен на фотографии выявляет эту симметрию. Лауэграмма минерала, сделанная с рентгеновским лучом, параллельным 2-ной оси моноклинного кристалла, будет показывать расположение пятен вокруг двойной оси; если луч параллелен плоскости симметрии, то фотография покажет линию симметрии. Фотография ромбического кристалла (симметрия 2/m 2/m2/m) с лучом, параллельным кристаллографическим осям, выявляет как расположение двойной оси, так и двух плоскостей симметрии. На рис. 3.9 показана 4-ная симметрия пятен, полученных от везувиана, когда рентгеновский луч параллелен 4-ной оси вращения.

К сожалению, рентгеновские лучи не различают противоположные концы полярной оси, и, таким образом, дифракционные эффекты всегда включают центр симметрии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: