Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Триклинная сингония кристаллов


Кристаллографические оси. В триклинной сингонии кристаллические формы описываются в трех кристаллографических осях неравной длины, образующих косые углы друг с другом (рис. 2.52). Существуют три правила для ориентировки триклинного кристалла и, следовательно, определения положения кристаллографических осей. 1. Наиболее заметная зона должна быть вертикальной. Таким образом ось этой зоны будет осью с. 2. Форма {001} должна быть наклонена вперед и направо. 3. В вертикальной зоне должны быть выбраны две формы: одна в качестве {100} и другая — как {010}. Направления осей а и b определяются соответственно пересечением {010} и {100} с {001}. Ось b должна быть длиннее оси а. Сообщая о кристаллографии нового или неописанного в литературе триклинного минерала, следует соблюдать условие с < а < b. Относительные длины трех осей и углы между ними могут быть установлены с трудом и должны быть рассчитаны для каждого минерала по соответствующим измерениям. Углы между положительными концами осей b и с, с и а, а и b обозначаются соответственно α, β и γ (см. рис. 2.52). Для примера, кристаллографические константы для триклинного минерала аксинита таковы: a:b:с = 0,972:1:0,778, α = 102 = 41', β = 98° 09', γ = 88°08'.
Триклинная сингония кристаллов

1 — пинакоидальный класс

Симметрия — i (С). Единственный элемент симметрии — это инверсионно-поворотная ось, эквивалентная центру симметрии, или инверсии i. Рис. 2.53 иллюстрирует триклинный пипакоид и его стереограмму.

Формы. Все формы являются пинакоидами и состоят поэтому из двух одинаковых и параллельных граней. Как только кристалл сориентирован, миллеровские индексы кристаллической грани указывают на ее положение. Однако различным пинакоидам даны имена, которые выражают в общем виде их положение относительно кристаллографических осей. Кроме переднего, бокового и базопинакоида имеются пинакоиды первого, второго, третьего и четвертого рода.

1. Передний, боковой и базопинакоид. Каждый из этих пинакоидов пересекает одну кристаллографическую ось и параллелен двум остальным. Передний, или а-пинакоид {100}, пересекает ось а и параллелен двум остальным; боковой, или b-пинакоид {010}, пересекает ось b; базальный, или с-пинакоид {001}, пересекает ось с (рис. 2.54).

2. Пинакоиды первого, второго и третье го рода. Для каждого из них имеются положительная и отрицательная формы, грани которых параллельны одной оси и пересекают две другие, а именно:

- пинакоид первого рода — параллелен а; (okl) — положительный, (okl) — отрицательный;

- пинакоид второго рода — параллелен b; (hol) — положительный, (hol) — отрицательный;

- пинакоид третьего рода — параллелен с; (hko) — положительный, (hko) — отрицательный.

3. Пинакоиды четвертого род a: {hkl} — положительный правый, {hkl} — положительный левый, {hkl} — отрицательный правый, {hkl} — отрицательный левый. Каждая из этих двугранных форм может существовать независимо от остальных. В зависимости от величины осевых отрезков могут существовать различные пинакоиды первого, второго, третьего и четвертого рода.

Среди минералов, которые кристаллизуются в пинакоидальном классе, следующие:

Из вышеупомянутых минералов хорошо образованные кристаллы особенно характерны для микроклина, родонита и халькантита (рис. 2.55).

1 — моноэдрический класс

Симметрия. Присутствует только 1-ная поворотная ось, эквивалентная отсутствию симметрии. Рис. 2.56 изображает триклинный моноэдр и его стереограмму.

Формы. Общая форма {hkl}, как и все остальные формы, представлена моноэдром (педионом) и таким образом каждая грань выступает сама по себе.

Аксинит первоначально классифицировался как 1, но обнаружилось, что он имеет симметрию 1. (Минерал парахилгардит, Ca8B18O33Cl4*4H2O, имеет симметрию 1. — Прим. перев.).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: