Измерение углов кристаллов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Измерение углов кристаллов

09.07.2021

Как утверждает закон Стенона, углы между эквивалентными гранями одного и того же вещества постоянны, независимо от того, идеален кристалл или искажен.

Эти углы, которые измеряются между перпендикулярами к кристаллическим граням, характеризуют кристалл, и измерение их должно быть тщательным.

Графическое представление расположения углов и перпендикуляров к кристаллическим граням может выявить симметрию кристалла и, следовательно, его кристаллографический класс. Углы измеряются гониометром, для точной работы используется отражающий гониометр. Кристалл, установленный на таком инструменте, может вращаться вокруг оси зоны и будет отражать узкий пучок света от граней через телескоп в глаз. Угол, на который нужно повернуть кристалл для того, чтобы послать последовательно лучи света от двух соседних граней в телескоп, определяет угол между гранями. На рис. 2.40 изображен современный двукружный отражающий гониометр.
Измерение углов кристаллов

Более простой инструмент, используемый для приблизительных измерений и при работе с большими кристаллами, называется прикладной гониометр (рис. 2.41, а). При работе с прикладным гониометром необходимо, чтобы плоскость, определяемая двумя линейками гониометра, располагалась точно под прямым углом к ребру между измеряемыми гранями. Из чертежа на рис. 2.41, б становится ясно, что измеряется угол между полюсами кристаллических граней, внутренний угол. Поэтому на рис. 2.41, а следует брать угол 40°, а не угол 140°.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: