Зоны кристаллов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Зоны кристаллов

09.07.2021

Бросающейся в глаза особенностью многих кристаллов является расположение группы граней таким образом, что их пересекающиеся ребра взаимно параллельны. Такие грани, если их рассматривать совместно, образуют зону. Линия, проходящая через центр кристалла и параллельная линиям пересечения граней, называется осью зоны. На рис. 2.38 грани m', а, m и b располагаются в одной зоне, а b, r, с и r' — в другой. Линии, обозначенные [001] и [100], представляют оси этих зон.

Зоны обозначаются символом, аналогичным миллеровским индексам граней, обобщенным выражением которого служит [uvw]. Любые две непараллельные грани определяют зону. Предположим, что нужно определить зональную ось двух таких граней (hkl) и (pqr). Обычно используется такой прием: выписывается дважды символ одной грани, а под этой записью — дважды символ другой грани. Первая и последняя цифра каждой липни не рассматриваются, а оставшиеся соединяются наклонными стрелками и перемножаются. В каждой группе произведение 2 вычитается из произведения 1.

В качестве конкретного примера рассмотрим (см. рис. 2.37) грани m (110) и b(010); как показано выше, зональная ось будет [001]. Следует отметить, что символы зоны заключены в квадратные скобки, например [uvw], для того чтобы отличить их от символов граней и форм.
Зоны кристаллов

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: