Кристаллография » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кристаллография

09.07.2021

Минералы, за небольшим исключением, обладают тем внутренним упорядоченным расположением, которое характерно для кристаллических твердых тел. При благоприятных условиях они могут быть ограничены гладкими плоскими поверхностями и могут принимать правильные геометрические формы, известные как кристаллы. Сегодня большинство ученых-материаловедов используют термин кристалл для описания любого твердого вещества с упорядоченной внутренней структурой, независимо от того, имеет ли оно внешние грани. Такое употребление термина можно считать разумным, поскольку появление ограничивающих граней при росте — дело случая, и их отсутствие никоим образом не изменяет фундаментальных свойств кристалла. Таким образом, мы можем более широко определить кристалл как однородное твердое тело, имеющее трехмерный дальний внутренний порядок. Наука об этих твердых телах и законах, которые управляют их ростом, внешней формой и внутренней структурой, называется кристаллографией. Хотя кристаллография первоначально развивалась как ветвь минералогии, сегодня она стала отдельной наукой, которая занимается не только минералами, но и всеми кристаллическими веществами.

В этой главе излагаются основные принципы и факты кристаллографии, наиболее полезные при введении в минералогию. Обсуждаются некоторые аспекты внутренней структуры кристаллов, а также их внешней геометрии, или морфологии.

В этой книге обычный термин кристаллический используется для обозначения упорядоченного расположения атомов в структуре кристалла. Термин кристалл, без прилагательных, обычно употребляется в традиционном смысле для обозначения геометрически правильного твердого тела, ограниченного гладкими плоскими поверхностями. Слово кристалл употребляется также в более широком смысле с прилагательными, указывающими на степень совершенства. Так, кристаллическое вещество с хорошо сформированными гранями называется эвгедральным, если грани развиты несовершенно — субгедральным, и без граней — ангедральным.

Кристаллические вещества могут встречаться в таких мелкозернистых агрегатах, что их кристаллическая природа (или кристалличность) может быть определена только с помощью микроскопа. Тогда они называются микрокристаллическими. Если агрегаты настолько мелкозернисты, что отдельные кристаллиты нельзя различить с помощью микроскопа, но можно установить рентгеновскими методами, то их относят к криптокристаллическим [скрытокристаллическим]. Хотя большинство веществ, как природных, так и синтетических, — кристаллические, некоторые не имеют упорядоченного внутреннего расположения атомов и называются аморфными. Встречающиеся в природе аморфные вещества называются минералоидами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: