Экономическая роль минералов и их названия » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Экономическая роль минералов и их названия

09.07.2021

Начиная с доисторических времен, минералы играли важную роль в жизни человека. С каждым последующим столетием их роль все возрастала, и сегодня мы связаны с ними бесчисленными нитями — от строительства небоскребов до производства телевизоров. Современная цивилизация зависит и нуждается в возрастающем использовании минералов. Ряд минералов, таких, как тальк, асбест и сера используется по существу в том виде, в каком они добываются из земли, но большинство сначала обрабатывается для получения годного к употреблению материала. Среди наиболее знакомых из этих продуктов: кирпич, стекло, цемент, гипс и дюжина металлов от железа до золота. Металлические руды и строительные материалы добываются на всех континентах, где какой-либо минерал достаточно сконцентрирован для экономичной добычи.

Определение местонахождения месторождений металлов и промышленных минералов, а также изучение их происхождения, размера, содержания руды являются областью деятельности геологов-разведчиков. Однако знание химии, условий образования, нахождения и физических свойств минералов является основой для проведения разведки и добычи.

Наиболее часто минералы классифицируются на основе присутствия главного химического компонента (аниона или анионного комплекса) на окислы, сульфиды, силикаты, карбонаты, фосфаты и т. д. Это особенно удобно потому, что большинство минералов содержит только один важный анион. Однако названия минералов не базируются на такой логической химической основе.

Тщательное описание и идентификация минералов часто требуют очень специализированных методов, таких, как химический анализ и определение физических свойств, среди них — удельный вес, оптические свойства и рентгеновские параметры, которые связаны с атомной структурой минералов. Однако к названиям минералов не подходят с такой научной точки зрения. Минералам могут быть даны названия на основании какого-либо физического свойства или химической особенности, или они могут получить название по местности, в честь общественного деятеля, минералога или по любому другому поводу, который сочли подходящим. Вот некоторые примеры названий минералов и их происхождения:

- альбит (NaAlSi3O8) — от латинского (albus — белый) в связи с цветом;

- родонит (MnSiC3) — от греческого (rhodon — розовый) в связи с характерным розовым цветом;

- хромит (FeCr2O4) — по присутствию в минерале большого количества хрома;

- магнетит (Fe3O4) — но его магнитным свойствам;

- франклинит (ZnFe2O4) — по местности Франклин в штате Нью-Джерси, где он встречается как важнейший цинковый минерал;

- силлиманит (Al2SiO5) — в честь профессора Бенджамена Силлимана из Йельского университета (1779—1864).

Международный комитет, Комиссия по новым минералам и новым названиям минералов Международной минералогической ассоциации теперь рассматривают все описания новых минералов и оценивают соответствие новых названий минералов, а также научную охарактеризованность открытых минеральных видов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: