Рений

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Рений

01.02.2020

Область применения рения и его соединений еще очень ограничена. Рений применяется в электротехнике, в частности, для изготовления и покрытия нитей электроламп благодаря высокой температуре плавления, высокому электрическому потенциалу, механической прочности и значительно большей стойкости в отношении газов, чем вольфрам.

Многообещающим является применение рения в сплавах с различными металлами — вольфрамом, железом, молибденом, танталом и др. Эти сплавы обладают большим удельным сопротивлением. Сплав рения с медью и порошкообразный рений используются как катализатор, поглощающий газ. Сплавы рения с металлами платиновой группы используются для изготовления термопар высокой точности и высоких температур.

Рений — типичный рассеянный элемент, самостоятельных минералов он не образует, а сопутствует ниобиевым, танталовым и циркониевым минералам. Наибольшее содержание рения найдено в молибденитах и медно-молибденовых рудах, которые являются в настоящее время основным источником получения рения и его соединений.

При обжиге молибденитовых концентратов рений в основной своей массе улетучивается в виде легко летучей Re2O7 и в случае достаточно хорошего охлаждения печных газов улавливается пылеулавливающими устройствами. Содержание рения в пылях электрофильтров составляет от 0,01 до 0,2%.

При выщелачивании пыли водой Re2O7 переходит в раствор в виде рениевой кислоты. Раствор выпаривают и добавляют хлористый калий; при этом выпадает осадок перрената калия, который очищают перекристаллизацией.

Основным промышленным способом получения металлического рения является восстановление перрената калия водородом. В результате восстановления получается металлический порошок, который можно превратить в компактный металл, используя метод металлокерамики.

В целях предотвращения спекания материала при температуре 600—650° восстанавливают смесь перрената калия с двойным количеством хлористого калия (по весу).

Восстановление ведут в трубчатой печи в никелевых или молибденовых лодочках.

При применении очищенного водорода полученный порошок рения содержит 99,0—99,8% Re, и извлечение составляет 85—95%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: