Титановые минералы и руды и их обогащение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Титановые минералы и руды и их обогащение

01.02.2020

В природе известно около 70 минералов титана, однако промышленное значение имеют ильменит, рутил, перовскит и сфен.

Ильменит — метатитанат железа FeTiO3 содержит 52,65% TiOz и 47,4% FeO и является главным промышленным минералом титана. Основным источником ильменита являются титано-магнетитовые железные руды, представляющие механическую смесь ильменита с магнетитом Fe3O4. Содержание титана в титаномагнетитах достигает 20%.

Крупнейшие россыпи ильменита находятся в Индии, а также в Канаде, Норвегии, США, Индонезии и Японии. В СССР впервые найден на Урале.

Рутил — TiO2 представляет собой почти чистую окись титана, встречается в трех модификациях — рутил, анатаз и брукит; промышленное значение имеет только рутил, крупные месторождения которого редки.

Перовскит или титанат кальция — CaTiO3 содержит 58,7% ТiO2 и 41,3% CaO. Крупнейшие месторождения его имеются в СССР.

Сфен или титанит — титаносиликат кальция CaSiTiOs содержит 38,8% TiO2, часто встречается с другими рудами — апатитом и нефелином. Имеется в США, Канаде, Мадагаскаре, а также во многих районах СССР.

Кроме собственных минералов, титан входит в состав комплексных минералов — лопаритов, пирохлора и некоторых других титано-ниобиево-танталовых минералов, которые могут иметь промышленное значение.

Основным источником сырья в настоящее время является ильменит, который встречается в прибрежных песчаных отложениях.

В силу комплексного характера многих титановых руд для того или иного типа руд разработаны специальные схемы обогащения.

В большинстве случаев применяются гравитационные способы обогащения, основанные на значительной разнице в удельных весах титановых минералов и сопровождающей их породы, так как высокий удельный вес титановых минералов позволяет отделить их от породы при помощи мокрой гравитации.

Титаномагнетиты, представляющие собой механическую смесь ильменита и магнетита, подвергаются мокрому обогащению на столах.

Удовлетворительные результаты дает способ электромагнитного разделения магнетита и ильменита, основанного на различии магнитных свойств этих минералов. Некоторые типы титаномагнетитов представляют собой твердые растворы TiO2 в Fe3O4 и не поддаются механическому обогащению, поэтому такие титаномагнетиты подвергают чисто металлургическому способу обогащения — плавке руды с переводом титана в шлак с добавкой доломита (CaCO3 * MgCO3) для понижения вязкости и температуры плавления шлака.

В табл. 47, заимствованной из книги Г.А. Меерсона и А.Н. Зеликмана, приведен состав титановых рудных концентратов.
Титановые минералы и руды и их обогащение

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: