Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сырье для получения молибдена

01.02.2020

Известны около 20 минералов молибдена, однако преимущественное значение имеет молибденит M0S2, из руд которого получается около 99% молибдена. Молибден присутствует также в виде примесей в рассеянном состоянии в некоторых сульфидных минералах, особенно в халькопирите.

Концентрация молибдена в рудах незначительна, промышленным содержанием считаются сотые и даже тысячные доли процента молибдена (порядка 0,004—0,005%). Молибдену сопутствуют в рудах минералы олова, вольфрама, мышьяка, меди, висмута, а в некоторых минералах — редкий, очень рассеянный элемент — рений. Вмещающей породой молибденовых руд является гранит.

В Советском Союзе эксплуатируются месторождения в Сибири, Кавказе, Казахстане и других районах.

Для обогащения молибденовых руд применяется главным образом флотация. Извлечение молибдена в концентраты из бедных руд, содержащих десятые и даже сотые доли процента молибдена, достигает 90% и выше.

Из бедных полиметаллических медно-молибденовых руд, в которых молибден находится в виде примеси с содержанием сотых и тысячных долей процента, а также окисленных руд, получаются бедные концентраты, однако и эти концентраты служат промышленным сырьем молибдена.

Примерный состав обычных молибденовых концентратов следующий:
Сырье для получения молибдена

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: