Общие сведения о металлургии молибдена

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о металлургии молибдена

01.02.2020

Молибден открыт К.В. Шееле в 1778 г., т. е. за несколько лет до открытия им вольфрама. Чистый металл был выделен в начале XIX в. восстановлением трехокиси молибдена водородом. В России металлургия молибдена получила основное развитие в годы перед второй мировой войной.

Молибден является аналогом вольфрама и также относится к VI группе периодической системы, уд. вес его 10,23; температура плавления 2625° ± 50°, температура кипения 4700°. Компактный молибден серебристо-белого цвета, ковкий, твердый, на воздухе при обыкновенной температуре не окисляется, по отношению к кислотам менее устойчив, чем вольфрам, медленно растворяется в соляной и серной кислотах при температуре 80—100°. Азотная кислота и царская водка медленно растворяют молибден на холоду и быстро — при нагревании. Являясь аналогом вольфрама, молибден образует соединения такого же типа, что и вольфрам. Наибольшее практическое значение имеет высший окисел молибдена MoO3. Молибденовый ангидрид — белый с зеленым оттенком порошок, растворяется в растворах едких щелочей, соды, аммиака.

Подобно вольфраму, более 95% производимого молибдена расходуется в производстве специальных сталей; при этом появляются повышенная жаростойкость, устойчивость против коррозии, вязкость и другие ценные качества.

Присадка молибдена к жаростойким, инструментальным и конструкционным сталям, совместно с хромом и никелем, осуществляется в количестве 0,15—1%, молибден также входит в состав износоустойчивых и кислотоупорных сплавов с никелем, кобальтом и хромом; хорошо прокатывается в тонкие листы, вытягивается в проволоку и широко применяется в качестве нагревателей в высокотемпературных электрических печах. Подобно вольфраму, он применяется для изготовления антикатодов и катодов рентгеновских трубок и различных деталей высоковакуумных усилителей и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: