Вольфрамовые минералы и руды. Обогащение вольфрамовых руд

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вольфрамовые минералы и руды. Обогащение вольфрамовых руд

01.02.2020

Вольфрам в самородном состоянии в природе не встречается. Большинство минералов представляет собой соли вольфрамовой кислоты.

Промышленно-важными минералами вольфрама являются вольфрамит [(FeMn)WO4] — изоморфная смесь вольфраматов железа и марганца и шеелит CaWO4 — почти чистый вольфрамат кальция.

Вольфрамит слабо магнитен, шеелит немагнитен.

В рудах вольфраму часто сопутствует олово в виде касситерита, а также минералы молибдена, висмута, мышьяка и меди, иногда золота и серебра.

Пустая порода вольфрамовых руд состоит из кварца, пирита, апатита, халькопирита и других минералов.

В России месторождения вольфрамовых руд найдены и эксплуатируются в Забайкалье, Урале, Алтае, Казахстане, Средней Азии и Кавказе.

Задачей обогащения является получение концентратов, поступающих затем на выплавку ферровольфрама или переработку с целью получения металла и его химических соединений.

Трудность обогащения вольфрамовых руд объясняется сложностью минералогического состава руды, наличием в рудах сульфидов, имеющих близкий к вольфраматам удельный вес, в то время как сера является одной из наиболее вредных примесей в концентратах; кроме того, трудность заключается в необходимости наиболее полного извлечения всех ценных составляющих комплексных руд.

При обогащении вольфрамовых руд применяют различные способы: гравитационное обогащение, флотацию, магнитную и электростатическую сепарацию и методы электростатического обогащения. Вольфрамит флотируется значительно хуже шеелита, поэтому основным способом обогащения вольфрамита является гравитация. Отделение вольфрамита от касситерита успешно осуществляется электромагнитной сеперацией на основе того, что вольфрамит слабо магнитен, касситерит — не магнитен.

Основным методом обогащения шеелитовых руд является флотация.

Вольфрамовый концентрат должен удовлетворять определенным техническим условиям.

Примерный состав вольфрамовых концентратов марки КВГ, %:
Вольфрамовые минералы и руды. Обогащение вольфрамовых руд

Для дополнительного удаления примесей вольфрамовые концентраты подвергают так называемой доводке — обжигу или обработке кислотами. Обжигом удаляют серу и мышьяк; кислотной обработкой — фосфор, молибден, железо и другие примеси. Иногда кислотная обработка применяется для снятия поверхностных пленок окислов железа с немагнитных минералов перед магнитным обогащением.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: