Аффинаж платины и платиноидов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Аффинаж платины и платиноидов

01.02.2020

На аффинаж поступают концентраты от гравитационного обогащения россыпей, шламы, получаемые при электролитическом рафинировании никеля, отходы от аффинажа золота, шлиховая платина из амальгам, а также лом платины и другие отходы.

Некоторые из этих материалов, например шламы от электролиза никеля, бедны платиновыми металлами, поэтому перед аффинажем их обжигают и выщелачивают неблагородные металлы серной кислотой. В результате такой обработки в раствор переходит основная масса примесей неблагородных металлов, серебро и частично палладий; последний цементируют добавкой шлама, вновь переводящего его в осадок.

Для выделения основной массы платины из концентратов гравитации или других материалов, подготовленных указанным способом, их обрабатывают царской водкой на холоду, а затем при нагревании. В раствор переходят платина, частично иридий в виде хлорометаллических кислот типа H2MeCl6 и палладий в виде H2PdCl4, родий и рутений растворяются в сравнительно малой степени, образуя соединения типа H3MeCl6.

Нерастворимый остаток содержит осмий, главную массу иридия, родия и рутения и часть платины; если исходный материал недостаточно мелок, в нем остаются частицы минерала — осмистого иридия и крупные зерна платины. Осадок диспергируют и повторно обрабатывают царской водкой.

Растворы идут на осаждение хлороплатината, однако перед этим необходимо восстановить иридий. Это достигается выпариванием с серной кислотой, действием щавелевой кислоты, раствора сахара или других восстановителей.

Платину осаждают хлористым аммонием согласно реакции:

H2PtCl6 + 2NH4Cl = (NH4)2 PtCl6 + 2НСl.


Осадок хлороплатината, несколько загрязненный выделяющимся совместно с ним иридием, промывают, высушивают и прокаливают при постепенном повышении температуры до 1100—1200°, получая при этом платиновую губку:

(NH4)2 PtCl6 — 2NH3 + 2НСl + 2Сl2 + Pt.


Иридий вместе с остатками платины выпадает в виде (NH4)2IrCl6 после более длительной выдержки маточного раствора. Кристаллы хлороиридата промывают, высушивают и прокаливают, получая черновую иридиевую губку.

Первичные губки — платиновую и иридиевую — очищают повторным растворением в царской водке с последующим осаждением в виде аммонийных солей соответствующих хлорометаллических кислот. После осаждения платины и иридия раствор подкисляют серной кислотой и цементируют из него палладий, родий и рутений железом или цинком.

Палладий выделяют из растворов H2PdCl4 действием аммиака и затем соляной кислоты.

Родий можно выделить по способу В. В. Лебединского. Для этого раствор нейтрализуют щелочью и содой, а затем обрабатывают азотистокислым натрием .

H3RhCl6 + 6NaNO3 = Na3Rh (NO2)3 + 3НСl + 3NaCl.


Родий переходит в раствор, который отфильтровывают от гидратов и основных солей тяжелых металлов. Фильтрат, подкисленный уксусной кислотой, обрабатывают хлористым аммонием; при этом родий выделяется в виде кристаллического осадка:

Na3Rh (NO2)6 + 3NH4Cl = (NH4)3 Rh (NO2)6 + 3NaCl.


Аммонийную соль гексанитрита родия обрабатывают водным раствором едкого натра. При последующем добавлении аммиака и хлористого аммония выпадает кристаллический осадок триаминнитрита родия, который при нагревании с соляной кислотой переводится в триаминхлорид. Последний при прокаливании в атмосфере водорода при 900° превращается в губчатый родий.

Осмий извлекается из нерастворимого остатка первичной обработки сырья царской водкой. Этот остаток спекают с BaO2, измельченный спек обрабатывают смесью соляной и азотной кислоты в дистилляторе. Четырехокись осмия при этом перегоняется и улавливается из паров раствором едкого натра в виде Na2OsO4. Раствор обрабатывают гипосульфитом для восстановления шестивалентного осмия, а затем хлористым аммонием. Осмий выпадает в осадок в виде (OsO3(NH3)4Cl2, последний промывают, высушивают и прокаливают в атмосфере водорода, получая таким образом осмиевую губку.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: