Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Аффинаж золота электролизом

01.02.2020

Аффинажу подвергают аноды, выплавленные из шламов от электролиза серебра, либо сплавы приемной плавки, если содержание серебра в них не превышает 200 проб.

Электролитом служит 7—10%-ный раствор золота в виде АuСl3, подкисленный соляной кислотой. Этот раствор готовят в отдельных растворительных ваннах с диафрагмами путем анодного растворения чистого золота в соляной кислоте. Иногда электролит получают химическим путем, растворяя золото в царской водке и выпаривая раствор для удаления азотной кислоты.

Аноды имеют форму прямоугольных пластин, катоды сделаны из волнистой золотой жести. Ванны из фарфора или огнестойкого стекла установлены под вытяжным шкафом на плите, подогревающей электролит до 55—65°.

Золото, растворяющееся на аноде, осаждается на катодных основах в виде плотного прочного осадка; некоторая часть его выпадает из электролита на дно ванны в результате одновременного образования на аноде одновалентных и трехвалентных ионов золота:

3Аu+ = Au3+ + 2Аu.


хлорида. При содержании более 5% Ag на анодах образуется

Серебро при растворении анодов выпадает в осадок в виде прочная корка хлорида, затрудняющая их растворение. Для постоянного разрыхления этой корки электролиз ведут с наложением переменного тока, т. е. ванна подключается одновременно и к источнику постоянного и к источнику переменного тока, следовательно, через ванну протекает асимметрический переменный ток. Это позволяет аффинировать сплавы, содержащие до 200 проб серебра. Пассивирование анодов наблюдается также при загрязненности их свинцом, селеном и теллуром.

Для предупреждения накопления примесей в электролите, особенно меди, электролит периодически сменяют.

В отработанном электролите содержатся золото, платина, платиноиды, которые растворяются на аноде вместе с золотом, но на катоде не осаждаются, и неблагородные металлы. При регенерации электролита прежде всего осаждают из него платину, действуя хлористым аммонием:

H2PtCl6 + 2NH4Cl = (NH4)2PtCl6 + 2НСl.


Промытый осадок хлороплатината дает при прокаливании порошкообразную (губчатую) платину. Для полного выделения платиноидов применяют дополнительный передел. После выделения платиноидов золото цементируют из раствора медью, а цементный осадок возвращают на аффинаж.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: