Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Аффинаж серебра электролизом

01.02.2020

На аффинаж этим способом поступают сплавы, содержащие не более 350 проб золота и предварительно освобожденные от основной массы примесей неблагородных металлов продувкой воздуха через жидкий сплав.

Электролитом служит 1—3%-ный раствор азотнокислого серебра, подкисленный азотной кислотой (0,5—1%).

Исходный сплав отливают в аноды, имеющие форму прямоугольных плит. Катодные основы делают из листового серебра или алюминия. Аноды и катоды подвешивают в ваннах из эбонита, фарфора или керамики; эбонитовые ванны помещают для прочности в деревянные ящики.

При анодном растворении в раствор переходят серебро, медь, свинец, висмут и другие примеси. Золото выпадает в виде порошкообразного шлама, содержащего платиновые металлы, селен, теллур, серу и другие не растворимые в электролите примеси.

Катодный осадок серебра имеет рыхлую крупнокристаллическую структуру, он легко счищается с катодной основы и падает на дно ванны. Для того чтобы осадок чистого серебра и золотой шлам не смешивались между собой, аноды помещают в мешки из ткани.

Аноды толщиной до 12 мм растворяются примерно в течение суток, после чего нерастворенный остаток возвращают на плавку, из анодных чехлов выгружают золотой шлам, а со дна ванны алюминиевыми дырчатыми черпаками извлекают кристаллы чистого серебра.

Периодически электролит заменяют, предупреждая значительное накопление в нем примесей, главным образом меди, которой во избежание загрязнения катодного осадка должно быть в растворе не больше 4—5%. Отработанный электролит перерабатывают для извлечения из него серебра, платины и платиноидов.

Осадок серебра промывают, прессуют в брикеты и переплавляют; он имеет 999-ю пробу, а иногда и более высокую.

Золотой шлам, выгруженный из анодных чехлов, перед переплавкой в аноды для электролиза золота обрабатывают азотной кислотой, переводящей в раствор остаток серебра, селен и теллур; платиноиды в основном остаются в шламе.

Если шлам содержит значительные количества платиноидов, его выгодно полностью растворить в царской водке и из полученного раствора осаждать золото хлористым железом:

AuCl3 + 3FeCl2 = Au + 3FeCl3.


Осадок золота следует отфильтровать, а из фильтрата выделить платину, цементируя ее железом. Для полного выделения спутников платины требуется дополнительно обрабатывать раствор.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: