Способы аффинажа золотосеребряных сплавов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Способы аффинажа золотосеребряных сплавов

01.02.2020

Для сплавов выше 600—700-й пробы по золоту, в которых основной примесью является серебро, в прошлом широко применялся аффинаж хлорированием. Через жидкий сплав продували хлор, переводя серебро и неблагородные металлы в хлориды. Хлористое серебро, имеющее точку плавления 455°, всплывало над золотом в виде отдельного жидкого слоя; хлориды неблагородных металлов частично улетучивались или растворялись в хлористом серебре. Чистоту золота удавалось довести таким путем до 996—997-й пробы. Хлориды затем вновь переплавляли с содой, восстанавливая серебро по реакции:

2 AgCl + Na2CO3 = 2Ag + 2NaCl + CO2 1/2O2


Шлаки и другие отходы этого процесса для доизвлечения серебра требовалось подвергать довольно сложной гидрометаллургической переработке. Из-за сложности и малой чистоты получаемого золота способ хлорирования в настоящее время очень редко применяется.

Другой старый способ аффинажа основан на растворимости серебра в азотной кислоте и нерастворимости в ней золота. Для успешного разделения металлов сплав должен содержать не меньше 2,5—4 частей серебра на весовую часть золота; сплавы, более богатые золотом, приходится предварительно разбавлять (сплавлять) серебром. Перед растворением сплав гранулируют. Растворение проводят при нагревании в фарфоровых котлах; в раствор переходят серебро и неблагородные металлы, золото остается на дне в виде тонкого коричнево-черного порошка. Полученный раствор сливают, а осадок обрабатывают свежей кислотой, повторяя эту операцию несколько раз. Последующая переплавка осадка дает слиток золота 996—998-й пробы; он содержит основную массу платиноидов. Из растворов выделяют серебро, цементируя его медью. К недостаткам этого способа относится длительность растворения, высокий расход кислоты, не всегда достаточная чистота разделенных металлов. В настоящее время аффинаж азотной кислотой имеет лишь вспомогательное значение как способ удаления основной массы примесей перед электролизом.

Аффинаж электролизом наиболее совершенен. Обработка сплавов с преобладающим содержанием серебра требует двухстадийного электролиза: сначала сплав подвергают анодному растворению с осаждением на катоде чистого серебра, золото переходит в шлам; полученный шлам переплавляют и вновь подвергают анодному растворению в другой ванне, осаждая на катодах чистое золото.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: