Магниевые руды

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Магниевые руды

01.02.2020

Магний не встречается в природе в свободном виде, но запасы его в земной коре велики, и в виде различных соединений он образует мощные месторождения.

Магнезит (MgCO3) добывается на крупнейшем Саткинском месторождении на Урале, имеется в Красноярском и Хабаровском краях, в Иркутской области, в Казахстане и Киргизии, а также в ряде других мест бывш. Советского Союза. Крупные месторождения имеются в Китае, Корее и Индии, а также в Австрии, Чехии, Греции и Бразилии.

Для производства магния необходим высокосортный материал, содержащий минимальное количество примесей. Чаще всего магнезит сопровождают примеси CaO.

По добыче магнезита первое место в мире принадлежит Советскому Союзу. Почти 90% мировой добычи магнезита служит для производства огнеупорных изделий.

Доломит (CaCO3*MgCO3) весьма распространен и запасы его составляют около 0,1% всех горных пород земной коры. Доломит, используемый для производства, должен содержать не более 2,5% суммы Fe2O3 + Al2O3 + SiO2 и не более 3% суммы щелочных металлов. Отношение в нем CaO к MgO не должно превышать 1,54.

И доломит, и магнезит перед использованием в магниевой промышленности подлежат предварительному кальцинирующему обжигу для удаления из них углекислого газа и превращения их в окислы.

Карналлит (MgCl2 * KCl * 6Н2О) добывается на крупнейшем в мире Соликамском месторождении на Урале и Стасфуртском месторождении в Германии.

Природный карналлит подвергается обогащению.

Это достигается перекристаллизацией с получением так называемого искусственного карналлита, который затем обезвоживается.

Бишофит — шестиводный хлористый магний (MgCl2 * 6Н2О) добывают из морской воды или из рапы соляных озер. В морской воде содержится около 0,3% MgCl2, однако предпочитают его добывать в озерах, в которых концентрация MgCl2 иногда достигает 3—4% (озера Перекопской группы).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: