Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о металлургии магния


Магний — металл серебристо-белого цвета. Удельный вес его равен 1,74, температура плавления 651°, температура кипения —1107°.

При хранении в атмосфере сухого воздуха на поверхности магния образуется окисная пленка, защищающая металл от коррозии. Во влажной атмосфере коррозионная стойкость магния заметно снижается. Он медленно разлагает пары воды, превращаясь в Mg(OH)2. Магний устойчив против действия минеральных масел, растворов едких щелочей, а также плавиковой и хромовой кислот, но растворяется в минеральных и органических кислотах и не стоек в водных растворах солей.

Порошки его легко воспламеняются, монолитный металл может загореться либо в расплавленном состоянии, либо при температуре, близкой к плавлению.

Магний используется в качестве восстановителя при производстве редких металлов, цветного литья и для раскисления некоторых марок стали.

Магний служит основой для ряда сплавов, содержащих от 3 до 7% Al, до 0,8% Zn и до 2,5% Mn. Широкое распространение получил сплав «электрон», содержащий 10% Al и небольшие количества Mn, Zn и Cd. Магниевые сплавы используются в самолето- и автостроении.

Окись магния является основой широко используемого высокоогнеупорного магнезитового кирпича и различных его разновидностей. Хлористый магний применяется при производстве магнезиального цемента.

Производство магния в промышленных количествах началось в период первой мировой войны и значительно расширилось во время второй мировой войны.

Магний в настоящее время получают двумя способами: электролитическим и термическим.

Электролитический способ заключается в электролизе в расплавленном состоянии предварительно полученного безводного хлорида магния.

Термические способы получения магния основываются на восстановлении его в вакууме при высокой температуре углеродом или другими восстановителями. Применение того или иного восстановителя определяет название процесса (углетермический, силикотермический и др.). Процесс сопровождается отгонкой магния в пары и последующей их конденсацией.

В настоящее время наиболее распространен электролитический способ. Электролизу подвергают MgCl2, вводимый в электролит или в виде безводного хлорида магния, или в виде искусственного карналлита KMgCl3.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: