Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Руды алюминия

01.02.2020

Алюминий в земной коре встречается преимущественно в виде соединений с кислородом и кремнием, т. е. в форме алюмосиликатов и является самым распространенным металлом.

К алюминиевым рудам относятся бокситы, нефелины, алуниты и каолины. Основной промышленной рудой являются бокситы, в последнее время начали перерабатывать также нефелины и алуниты.

Бокситы — сложная горная порода, содержащая гидраты окислов алюминия, окислы железа, кремния, титана и ряд других элементов в виде различных минералов. Цвет бокситов зависит от состава; в природе встречаются бокситы от белого до темно-красного цветов.

Бокситы содержат примерно 50—60% Al2O3, 1—15% SiO2, 2—25% Fe2O3, 2—4% TiO2, 10—30% H2O.

В Европе крупные месторождения бокситов известны во Франции, Венгрии, Греции и Югославии. Крупные месторождения имеются в штате Арканзас в США, а также в Британской и Голландской Гвиане в Африке. В СССР эксплуатируются месторождения тихвинских и уральских бокситов и разведаны месторождения в Западной и Восточной Сибири.

Нефелин отвечает формуле (К, Na)2О-Al2O3*2SiО2. Он входит в состав апатито-нефелиновых пород (например на Кольском полуострове).

Руду подвергают флотационному обогащению для выделения апатитовой фракции. Хвосты флотации, содержащие до 95% нефелина, используют как сырье для получения глинозема.

Алунитам отвечает формула K2SO4 * Al2(SO4)3 * 4Al(OH)3. Они часто встречаются в России, а также в Италии, США, Австралии и Корее и представляют ценное сырье для получения алюминиевых квасцов.

Каолины или огнеупорные глины содержат минерал каолинит и могут быть применены как сырье для получения алюминия, так как лучшие их сорта содержат до 40% Al2O3. Однако вследствие высокого содержания SiO2 из каолинов выгодней получать сплавы алюминия с кремнием, но не алюминий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: