Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрометаллургические методы переработки сурьмяных руд


Гидрометаллургические методы имеют практическое значение для медно-свинцово-сурьмяных, серебро-сурьмяных и смешанных сульфидно окисленных сурьмяных руд и других сложных комплексных руд и концентратов, а также для различных полупродуктов металлургического производства, содержащих сурьму.

Переработка состоит из двух стадий: растворения сурьмяных минералов и выделения сурьмы из раствора.

Для растворения применяют растворы сульфидов щелочных и щелочноземельных металлов, едкого натра, соляной кислоты, хлорного железа и др.

Протекающие при этом процессы характеризуются следующими реакциями:
Гидрометаллургические методы переработки сурьмяных руд

Чаще всего применяются растворы сернистого натрия, позволяющие пользоваться железной аппаратурой.

Раствор отделяют от осадка фильтрованием.

Осадки направляют в переработку для извлечения из них золота, серебра, меди и других металлов, а сурьму из растворов осаждают химическим или электролитическим методом.

Осаждение сурьмы электролизом является наиболее эффективным методом выделения ее из растворов. Электролиз можно вести из солянокислых, фтористоводородных, щелочных и сульфощелочных растворов, однако в связи с рядом трудностей, связанных с электролизом соляных и фтористоводородных растворов, промышленное применение имеет электролиз щелочных и сульфощелочных растворов.

Получаемые катодные осадки при переплавке дополнительно рафинируют от мышьяка.

Электролизом удается получить металл высокой чистоты, что не осуществимо пирометаллургическим путем.

На одном заводе, перерабатывающем концентраты с содержанием 25—30% меди, 18—20% сурьмы и 11—15% серебра, поступающее сырье подают порциями по 4,5 т в стальные чаны, в которых находится 20 т раствора сернистого натрия. Пульпу перемешивают в течение 8 час. при 100°, после чего сгущают. Слив направляют на электролиз, а шлам после фильтрации и промывки — на выплавку меди.

Электролиз ведут при напряжении 2,5 в в ваннах емкостью 1 м3 со стальными электродами и парусиновой диафрагмой.

Свежий католит содержит 50 г/л сурьмы, отработанный — 8—10 г/л. Весь отработанный анолит с частью католита регенерируют, добавляя горячий раствор сернистого бария. При этом протекает реакция:

Na2SO4 + BaS — BaSО4 + Na2S.


Пульпу сгущают, осветленный раствор подают на выщелачивание, а осадок перерабатывают для получения сернистого бария, вновь направляемого на регенерацию.

Катодная сурьма содержит до 97% Sb, 2—3% As и до 0,4% остальных примесей. В процессе переплавки катодной сурьмы содержащийся в ней мышьяк извлекается в шлак.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: