Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Рафинирование сурьмы

01.02.2020

Обычными примесями в черновой сурьме являются Fe, S, реже — и другие металлы.

Содержание примесей в сурьме зависит от того, из какой руды и каким способом она получена (табл. 41).

Примеси из сурьмы удаляются огневым или электролитическим способом.
Рафинирование сурьмы

Огневое рафинирование осуществляется последовательно, в несколько стадий.

Железо удаляют вмешиванием в расплавленный металл трехсернистой сурьмы. При этом протекает процесс, выражаемый уравнением

3Fe + Sb2S3 = 2Sb + 3FeS,


и примеси переходят в штейн.

Свинец и медь таким способом могут быть удалены только частично, так как сродство к сере у них меньше, чем у сурьмы. Например, для снижения содержания меди в сурьме в два раза необходимо затратить на 1000 кг грязной сурьмы 100 кг трехсернистой сурьмы.

Для удаления мышьяка сурьму плавят под слоем соды или поташа с применением окислителя. В некоторых случаях окислителем служит продуваемый через расплавленную сурьму воздух.

Мышьяк переходит в шлак в виде арсената.

Сера удаляется одновременно с мышьяком при плавке с содой или со «звездчатым шлаком», состоящим из антимонатов натрия (m * Sb2O3 * nNa2O). «Звездчатый» шлак состоит из смеси трехсернистой сурьмы, соды и поташа и называется так потому, что кристаллы сурьмы, выплавленной под этим шлаком, имеют своеобразный рисунок.

«Звездчатый» шлак, кроме того, покрывает поверхность сурьмы и защищает ее от окисления, что облегчает ее дальнейшее использование.

Рафинировочные шлаки богаты сурьмой и являются оборотными продуктами.

Рафинирование производится в отражательных печах; получаемый металл содержит 0,005% Fe, 0,05% Cu, до 0,5% Pb, до 0,1% As, около 0,1% S и около 99% Sb.

Значительный интерес представляет электролитическое рафинирование, так как только этим способом можно освободить сурьму от свинца, золота и серебра.

Наиболее подходящей для электролиза является трехфтористая сурьма SbF3, хорошо растворимая в воде и не подверженная гидролизу.

Электролит содержит некоторое количество свободной серной (до 60 г/л) и фтористоводородной (до 20 г/л) кислот. Свинец при электролизе выпадает в шлам, а железо, никель и медь остаются в растворе.

Электролиз ведется в освинцованных ваннах, при плотности тока 100 а/м2 и напряжении 0,4 в, анодами служат пластины из черновой сурьмы с вплавленными в них медными ушками, а катодами — медные листы. Из весьма грязного металла получают содержащие 99,8% сурьмы катоды, которые переплавляют с добавкой едкого натрия и селитры, способствующих удалению мышьяка, не удаляемого при электролизе.

Перерабатывая анодный шлам, извлекают из него свинец и благородные металлы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: