Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения металлургии цинка

31.01.2020

Цинк как промышленный металл начали производить в Европе с начала XVIII в.

На территории России до первой империалистической войны существовал единственный цинковый завод в Орджоникидзе, (бывший Владикавказ), работавший по способу дистилляции. Развитие цинковой промышленности в России после Октябрьской революции началось с постройки двух цинковых пирометаллургических заводов — Константиновского (Донбасс) и Беловского (Кузбасс), вступивших в эксплуатацию в 1931 г. Затем были построены цинковые гидрометаллургические заводы в Челябинске и Орджоникидзе.

Цинк — металл серебристо-белого цвета, в холодном состоянии весьма хрупок, однако при нагревании в пределах 100—150° становится ковким и может прокатываться в тонкие листы. Температура плавления цинка 419,5°, кипения 907°. плотность в жидком состоянии 6,92 г/см3, в твердом 7,132 г/см3.

Под влиянием атмосферного воздуха поверхность цинка окисляется, покрываясь тонким белым налетом основной углекислой соли, предохраняющим металл от дальнейшего окисления. Это свойство цинка используется в практике оцинкования железа, проволоки и др.

Цинковые покрытия достаточно устойчивы против действия воды и кислорода воздуха, но только при сравнительно низких температурах.

Значительные количества цинка применяют в виде сплавов, главнейшие из них — латуни. Важной областью применения цинка является также производство гальванических элементов. Благодаря высоким литейным качествам, низкой температуре плавления и невысокой стоимости чистый цинк используется для литья мелкой арматуры под давлением.

Соли цинка — цинковый купорос ZnSO4*7Н2О и хлористый цинк ZnCl2 — находят разнообразное промышленное применение. Хлористым цинком пропитывают древесину для предохранения от гниения. Цинковый купорос служит флотационным реагентом, а также применяется в производстве спичек, в качестве протравы для тканей, в медицине и для других целей. Окись цинка служит основным материалом лакокрасочной промышленности, входя во многие краски и эмали; она необходима также в производстве резины, линолеума, клеенки, целлулоида и шлифовальных материалов.

Среднегодовое производство цинка в основных капиталистических странах по пятилетиям XIX и XX вв.
Общие сведения металлургии цинка

Структура потребления цинка в США (январь — апрель 1956 г.), %

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: